Дисциплинарная ответственность судей основание и порядок привлечения

Федеральный закон от 2 июля 2013 г


. N 179-ФЗ
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «
О статусе судей в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года Внести в Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст.

Судья в процессе ведет себя некорректно


в процессе ведет себя некорректно.

Как лучше обжаловать его действия Какие сведения необходимо указать в жалобе на действия В чем разница между незаконными процессуальными действиями и неэтичным поведением в процессе Какой срок предусмотрен для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности Действия судей должны быть законными и добросовестными, поведение судьи, как в процессе, так и в бытовой жизни должно быть эталоном поведения честного, справедливого, социально-ответственного человека.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2007 г


. N 27 г. Москва
«О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности»
Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Кодекс судейской этики определяют правовое положение судей судов общей юрисдикции и предъявляют к ним особые требования, соответствующие их высокому статусу носителей государственной власти, осуществляющих защиту прав и законных интересов граждан и организаций, а также государственных и общественных интересов при осуществлении правосудия.

Дисциплинарная ответственность судей основание и порядок привлечения


Порядок подачи жалобы на адвоката Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности регламентируется разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката «Процедурные основы дисциплинарного производства».

Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката.



Уточнены основания привлечения к дисциплинарной ответственности и расширен перечень возможных санкций Федеральный закон от 2 июля 2013 г.

N 179-ФЗ

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «
О статусе судей в Российской Федерации» принят в целях реализации позиции Конституционного Суда РФ (постановление КС РФ от 20 июля 2011 г.

Рекомендуем прочесть:  Налог на авто для пенсионеров

N 19-П). Тот указал, что целесообразно установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить составы дисциплинарных проступков, а также основания привлечения к дисциплинарной ответственности. Закон уточняет понятие дисциплинарного проступка.

§4. Высший совет юстиции.

Квалификационные комиссии судей. Дисциплинарная ответственность судей В Украине действует Высший Совет юстиции Его полномочиями являются: внесение представления о назначении судей на должности или об освобождении их от должности; принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости; осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда и высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

Высший совет юстиции состоит из двадцати членов.


Пленум Верховного Суда РФ разъяснил ряд вопросов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности


Главная Правовые ресурсы «Горячие» документы Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.2019 N 13 «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей» Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript Пленум Верховного Суда РФ разъяснил ряд вопросов, связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности Верховный Суд РФ подчеркивает, что как носители судебной власти независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам, несменяемы и неприкосновенны.