Функции социального фонда страхования


Функции социального фонда страхования



Фонд социального страхования РФ: функции, источники формирования, направления использования


Кроме того, средства фонда формируются за счет ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или аварий на других атомных объектах. Доходы фонда могут быть также от инвестирования им временно свободных денежных средств в государственные ценные бумаги и банковские вклады. Около 70% средств используется на выплаты пособий по больничным листам (по временной нетрудоспособности, беременности и родам), а также ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 лет), единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на ребенка.

Функции социального фонда страхования


В бывшем СССР социальное обеспечение населения считалось одним из важнейших завоеваний социализма. Материальную базу осуществления этих прав составляет Фонд социального страхования. Фонд государственного страхования создан в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное трудящихся РСФСР».

Copyright © 2011-2018


н. «Материнского капитала» производится в отделении Пенсионного Фонда РФ. В Российской Федерации социальное страхование финансируется из государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов. Фонд социального страхования Российской Федерации является вторым по величине (после Пенсионного фонда РФ) социальным внебюджетным фондом. Цель социального страхования РФ — финансирование выплат пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, уходу за ребенком до полутора лет, финансирование организации санаторно-курортного лечения и отдыха и др. Источниками формирования средств Фонда социального страхования РФ служат страховые взносы предприятий и организаций всех форм собственности, ассигнования из федерального бюджета, добровольные взносы юридических и физических лиц и др. Деятельность Фонда социального страхования относится к сфере государственных (публичных) финансов и .

Функции фонда социального страхования РФ


В случае неправильной уплаты взносов предприятия выплачивают штрафы, которые тоже поступают в копилку. Основные функции фонда социального страхования РФ – аккумуляция средств и контроль за их расходованием. Собранные средства расходуются на выплату пособий застрахованным лицам, по той или иной причине временно нетрудоспособным, а также получившим инвалидность, или семьям умерших. При необходимости Фонд перераспределяет находящиеся в его распоряжении средства между отраслями и регионами. Резервные, временно свободные деньги вкладываются в государственные ценные бумаги, обладающие высокой ликвидностью, то есть те, которые можно в любой момент быстро обменять на деньги.

Рекомендуем прочесть:  Возврат нереализованного товара


Фонд социального страхования: понятие, назначение, источники образования


ФСС управляет средствами государственного социального страхования РФ. Денежные средства ФСС являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других и изъятию не подлежат. Бюджет ФСС и отчет о его исполнении утверждаются Правительством РФ, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений ФСС, отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением ФСС утверждаются председателем ФСС. Основными задачами ФСС являются: обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении и усыновлении ребенка, на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также осуществление иных расходов, предусмотренных бюджетом Фонда на соответствующий год, в порядке, определяемом нормативными правовыми актами.

Социальное страхование и его функции


Оно осуществляется за счет взносов физических и юридических лиц, частными страховыми компаниями, пенсионными фондами. Здесь действуют принципы рыночной эквивалентности индивидуальной оценки риска, зависимости размера возмещения от индивидуальной платежеспособности застрахованного лица. На рынке страхования от социальных рисков работают коммерческие страховые компании. Важно на основе федерального законодательства регламентировать порядок осуществления уже введенных видов обязательного страхования, число которых сегодня превышает 40.

Функции социального фонда страхования