Гк рф статья 30

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Глава 30. Купля-продажа


1. Договор купли — продажи — один из наиболее распространенных видов договора в хозяйственном обороте. Семь видов этого договора урегулированы в §2-8 настоящей главы ГК. Учтены особенности каждого вида, в основном связанные с объектом, целями и составом участников договора (гражданами и юридическими лицами, осуществляющими и не осуществляющими предпринимательскую деятельность).

§1 содержит общие положения о купле-продаже, применимые в случае, если иное не предусмотрено правилами §2-8.


Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью.

Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.


Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина


1.

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя.

Ст. 30 ГК РФ. Ограничение дееспособности гражданина.


Согласно закону, гражданин может быть ограничен в дееспособности.

Такое решение принимается только судом по правилам и в порядке, которые установлены гражданским процессуальным законодательством.

Основанием для возбуждения дела об ограничении гражданина в дееспособности является заявление членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. При признании ограничения дееспособности гражданина, закон оставляет за ним право совершения мелких бытовых сделок.

О применении статьи 195 данного документа к отношениям связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения, см.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 126. 1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.


Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 30.

Ограничение дееспособности гражданина


1.

Комментируемая статья посвящена ограничению дееспособности — юридической мере, применяемой в отношении полностью дееспособных граждан (об ограничении дееспособности лиц от 14 до 18 лет см. п. 4 ст. 26 ГК). Поскольку правило п.

4 ст. 26 ГК не распространяется на лиц, приобретших полную дееспособность до совершеннолетия, ограничение дееспособности по ст. 30 сопряжено именно с приобретением полной дееспособности, а не с наступлением совершеннолетия, поэтому ст.

1. В соответствии со ст.

281 ГПК дело об ограничении гражданина в дееспособности может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. В соответствии с п. 3 постановления Пленума ВС РСФСР от 4 мая 1990 г. N 11

«О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами»
(с изм.

от 21 декабря 1993 г. 25 октября 1996 г. // Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации.

М. 1994.; Бюллетень ВС РФ. 1994.

N 3; 1997. N 1)

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 30


1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя.

Сколько бед и страданий принес алкоголь людям.

Вернее, конечно, не сам алкоголь, а чрезмерное его употребление некоторыми индивидами. Граждан, которые страдают алкогольной зависимостью, уже даже сложно назвать здравомыслящими и вменяемыми людьми.

Естественно, со временем им перестает хватать денег на приобретение очередной порции горячительного напитка. А уж куда приведет их подобная нужда, можно только догадываться.