имеет ли дарственная обратный ход

Адвокат УДАЧА


Дарить подарки надо уметь. Тем более если подарок – квартира. Об особенностях такой сделки рассказал Алексей Федотов, руководитель Адвокатского кабинета.

Дарение жилых помещений регламентируется Гражданским кодексом, согласно которому по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение квартиры: можно ли отменить!


Дарение квартиры, в наше время, вещь обыденная, особенно между родственниками, которые хотят уйти от налогов и завещательных расходов. Но, как оказывается, не всегда дарение квартиры приносит удовлетворение обеим сторонам сделки.

Я давно для себя сделала вывод, что родственные связи заканчиваются в момент раздела имущества. Как ни печально, но это факт. И хотя дарение квартиры – это добровольное безвозмездное желание дарителя,  тем не менее даже такие желания вносят раздор между дарителем и одаряемым.

Дарственная обратного хода не имеет


— Я одинокий пожилой человек. Жену похоронил давно. У меня было две квартиры. По наивности оформил дарственные двум внучкам. Теперь понимаю, что после оформления документов я вроде как им и не нужен стал. За мной нет никакого ухода, никакой помощи. Более того, внучка, которой я подарил квартиру, в которой непосредственно сам проживаю, начала мне в открытую говорить, что я занимаю ее квартиру.

Имеет ли дарственная обратный ход


ВОПРОС: Читательница работает на двух работах. Платит налоги с двух рабочих мест. В данный момент она на больничном. Может ли получить два больничных, чтобы представить их в Больничную кассу, так как везде платит налоги?

ОТВЕТ: Если человек имеет нескольких работодателей, то Больничной кассе надо представить только один лист нетрудоспособности по основному месту работы. Работник может предъявить больничный лист сначала на других местах работы и только затем подать его своему основному работодателю.

Имеет ли обратный ход дарственная и в каких случаях?


У нас умерла бабушка. В свое время она по дарственной подарила свою приватизированную квартиру своему племяннику-моему бывшему мужу, а он эту квартиру передарил по дарственной нашей старшей дочери. Это было 6 лет назад. Потом отношения у нас сильно испортились, и мы развелись. Теперь дочери 15 лет, в Регистрационной палате квартира оформлена на нее и, кроме того, она в ней прописана.

1.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру


Пресловутый квартирный вопрос испортил довольно много людей, и это совсем неудивительно: потребность в наличии собственного жилья является одной из самых серьезных для представителей современного общества.

Получить желанные квадратные метры возможно при помощи ипотечного кредитования, наследства, ренты, а также договора дарения. Последний способ часто считается самым удобным и предпочтительным, так как не сопряжен со значительными рисками.

Можно ли оспорить дарственную?


Договор дарения можно оспорить как и любую другую сделку. Общие основания указаны в 166-181 ГК РФ. Рекомендую ознакомиться и подумать, не имеется ли у Вас чего-либо из перечисленного.

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2.

Оформление дарственной на имущество


Пользуется большой популярностью, особенно в семейном кругу, такой способ передачи прав собственника на дом или квартиру, как дарственная или договор дарения. При возникновении подобного рода ситуации граждане часто задаются вопросами: кому можно подарить недвижимость, как это оформить, какие документы нужны, облагается ли этот процесс налогом и какой срок действия дарственной?

Если у вас возникает идея подарить свою квартиру или дом, то в первую очередь нужно по возможности собственнику проконсультироваться у юриста или заглянуть в гражданский кодекс РФ.

Правильное оформление дарственной на дом в беларуси


Договор дарения (дарственная) – соглашение, при котором одна сторона (даритель) передает или обязуется передать во владение другой стороне (одаряемому) дом или другую недвижимость (согласно статье 543 ГК Республики Беларусь, действующей от 7 декабря 1998 года № 218‑З).

Важно! Дарственная является процессом безвозмездной передачи имущества и является легитимной только в том случае, когда владелец дееспособен и обладает правами на недвижимость.

Правовой акт ход обратный дарственная имеет квартиру ли на случаях