имеет ли право бывший муж на наследство жены

Задачи по праву


В данном разделе представлены примеры из сборника задач по наследственному праву. Любую необходимую вам литературу для их решения вы можете скачать бесплатно на нашем юридическом сайте.

у девушки отец осужден за убийство своей матери. его признали виновным. приговор пришел в силу. после гибели бабушки осталась 2х комнатная приватизированная квартира. нотариус пояснил, что девушка не имеет права на квартиру, так как отец потерял право на наследство, а сама она не наследница.

Имеет ли право бывший муж на наследство жены


Имущество, которое супруги приобрели во время брака, считается их совместно нажитой собственностью. Его признают равным. То есть, половина всего того, что нажили супруги, – это личная собственность пережившего супруга, ее нельзя включать в наследственную массу. А та доля, которая принадлежала покойному супругу, и следует разделить между наследниками по завещанию либо по закону.

Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга.

Как делится наследство при разводе, полученное в браке


Согласно общему правилу, имущество, которое супруги нажили в браке – их общая совместная собственность. При разделе этого имущества доли должны быть равными. А вот делится ли наследство при разводе? Давайте узнаем об этом подробнее.

Если имеет место бракоразводный процесс, то разделу между супругами подлежат все приобретенные в браке вещи (за некоторыми исключениями, которые предусмотрены действующим законодательством).

Кому полагается наследство мужа после его смерти? Какие документы понадобятся для переоформления?


В жизни кто-то из пары умирает раньше, к примеру, муж и, соответственно, у жены появляются вполне закономерные вопросы о правилах раздела имущества по наследству.

Как и во всех прочих случаях наследования, переход материальных вещей после смерти мужа к прочим родственникам жёстко регламентируется законодательством. Как наследники первой очереди выступает жена.

Может ли гражданская супруга претендовать на наследство гражданского мужа?


Здравствуйте,Я хотела бы спросить,имеет ли моя сестра право на наследство после смерти бывшего мужа? С мужем они были официально в разводе,но жили на протяжении 20 лет вместе.В последнее время муж болел и плохо себя чувствовал поэтому они не успели оформить вновь брак.Мы не знаем существует ли завещание,также у бывшего мужа остался жив отец,сестра отца,и дети сестры отца.

Хочется знать имеет ли право моя сестра составить заявление и заявить о своём желании получить часть наследства или это вообще не имеет смысла? Спасибо.

Может ли претендовать на наследство супруга его первая жена? Какая доля отойдет детям?


У вас есть свидетельство о праве собственности на земельный участок. Почему же сразу не была произведена регистрация права собственности на дом? Такие права регистрируют одновременно.

Но раз вы пишете, что право собственности на участок зарегистрировано за вами, значит на сегодня — это ваша собственность. Однако, каким образом вы «переоформили» собственность мужа после его смерти на свое имя совершенно не понятно, это первое.

Рекомендуем прочесть:  источники бюджетного права

Муж не имеет права распоряжаться наследством жены


У моей жены умерли родители, ей в наследство осталась квартира. Имеет ли она право без моего согласия продать эту квартиру и получить весь доход от продажи?

У моей жены умерли родители, ей в наследство осталась квартира. Имеет ли она право без моего согласия продать эту квартиру и получить весь доход от продажи?

Да, она имеет на это право. Согласно ст. 36 Семейного кодекса России имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Права гражданской жены на наследство мужа


Сообщение: Здравствуйте. У меня умер свекр. Его гражданская жена претендует на дом, в котором они проживали 10 лет. У него 5 детей и официальная жена, проживающие в другом доме. Скажите, пожалуйста, кто имеет права на тот дом: гражданская жена или его дети? Есть ли возможность оставить этот дом за собой, если гражданская жена там прописана? И как нам поступить?

Ответ: Здравствуйте. В законодательстве Российской Федерации нет таких понятий, как «гражданская жена» или «гражданский муж».

Право жены на наследство мужа


Посетители юридической консультации задали 1854 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Мама оформила на меня завещание на дачу. Я с женой состою в официальном браке, но совместно не проживаю. Недавно заявила маме,что за дачу она ещё поборется.

Риэлтерские услуги в Минске