имеет ли право муж на наследство жены

Наследство в браке: супружеская доля


Согласно действующему российскому законодательству имущество супругов является общим. то есть все то, что получено во время брака независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано, принадлежит мужу и жене в равных долях.

Что касается наследства, то оно относится к исключительным случаям. в которых имущество будет личным для того супруга, которому оно досталось в порядке наследования .

Развод и раздел наследства


В настоящее время достаточно часто семейные пары разводятся. И иногда их волнует один очень интересный вопрос: можно ли разделить при разводе?

Так в пункте 1 статье 36 СК РФ сказано, что в результате безвозмездной сделки имущество полученное супругом является его личной собственностью. Чаще всего мы имеем дело с такими безвозмездными сделками, как дарение и наследство. По закону получается, если один из супругов получает в какую-либо собственность, то она считается его личной и разделу не подлежит.

Раздел наследства при разводе супругов


Когда при разводе супруги делят совместно нажитое, им следует помнить о том, что у каждого из них в собственности способно находиться личное имущество. Это имущество, полученное в результате безвозмездных сделок типа дарения, наследования и приватизации. Такое имущество разделу при разводе не подлежит, а останется в собственности того, кому подарено, оставлено в наследство или которым приватизировано.