имеет ли право на наследство гражданская жена

Гражданская жена претендует на наследство


Наталья,здравствуйте.Наследники, как следует из положений Гражданского Кодекса, имеют наследственное право после смерти наследодателя на основании завещания или же по закону. Наследники первой очереди — это дети, супруг и родители наследодателя. При этом супруг имеет право на наследство только в том случае, если брак был оформлен официально. А значит, брак, который был заключен иным образом (обычно это гражданский брак), не является основанием для того, чтобы можно было претендовать на наследство.

Имеет ли гражданская жена право на наследство?


1 ответ. Москва Просмотрен 83 раза. Задан 2012-05-17 12:34:40 +0400 в тематике «Наследственное право» Какие права имеет незаконная жена прожившая в гражданском браке 1 год и имеющая ребенка от этого союза? семейное право — Какие права имеет незаконная жена прожившая в гражданском браке 1 год и имеющая ребенка от этого союза? семейное право. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 195 раз. Задан 2012-10-29 09:22:05 +0400 в тематике «Семейное право» Супруг и супруга состоят в официальном браке, но проживают (зарегистрированы) отдельно.

Имеет ли право гражданская жена на компенсацию из наследства умершего? есть прямые наследники.


ЕСЛИ «ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА» ДОКАЖЕТ, ЧТО БЫЛА НА ИЖДИВЕНИИ УМЕРШЕГО НИ МЕНЕЕ ОДНОГО ГОДА, ПРОЖИВАЛА СОВМЕСТНО С НИМ И ЯВЛЯЕТСЯ НЕТРУДОСПОСОБНОЙ (ИНВАЛИД ИЛИ ПЕНСИОНЕР), ТО У НЕЕ БУДЕТ ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО НАРАВНЕ С НАСЛЕДНИКАМИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ.

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Имеет ли право муж на наследство жены?


Наследование на территории нашей страны имеет два правовых режима. Это наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону наступает в том случае, если человек не оставил завещания и закон должен сам справедливо отрегулировать вопрос получения имущества родственниками умершего человека. Для этого существует целый ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы, связанные с:

Что касается завещания, то этот документ представляет собой письменное выражение воли наследодателя.

Имею ли я право претендовать на часть имущества или на всё имущество, так, как мой отец перед смертью составил завещание на всё имущество гражданской жене. Я единственный сын.


Имею ли я право претендовать на часть имущества или на всё имущество,так,как мой отец перед смертью составил завещание на всё имущество гражданской жене. Я единственный сын.

Завещанием был изменен круг наследников. При отсутствии завещания вы действительно подлежали призванию к наследованию имущества отца как наследник первой очереди по закону. При этом «гражданская супруга» отца не могла бы претендовать на наследство так как в не является супругой с точки зрения Семейного кодекса РФ .

Рекомендуем прочесть:  Развод прописка

Как вступить в наследство после смерти мужа?


Наследство после смерти мужа по закону может получить супруга, с которой он состоял в зарегистрированном браке. Для оформления наследства после смерти мужа необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего проживания умершего. О том, как вступить в наследство и на какую долю может претендовать супруга наследодателя, узнаете из статьи.

Законодательством предусмотрены 7 очередей наследования по закону (плюс 8-я очередь – нетрудоспособных иждивенцев, проживавших не менее 1 года с умершим).

Какие права на наследство имеет гражданская жена?


Когда наследники вступают в свои права, это означает осуществление конкретной правовой процедуры. От ее результатов зависит распределение имущества между ними: кто будет являться наследником и получит все ему причитающееся по закону, а кто лишиться этого права. Рассмотрим в статье права на наследство гражданской жены, а также основы наследования для лиц, не состоящих в официальных брачных отношениях.

Краткая юридическая консультация


В соответствии с п.2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников-родственников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Может ли гражданская жена получить наследство после мужа?