имеет ли право на наследство ребенок от первого брака

Адвокат в Москве. Юридическая консультация.


здравствуйте.в двух комнатной квартире прописаны: я, отец(неизлечимо болен), и двое моих несовершеннол-х детей.квартира приватизирована меня, отца и моего сына. после смерти отца на его долю планирует претендовать его сын от первого брака.эта квартира единственное жилье и собственность у нас.завещания нет.как решит суд? долю наследства можно будет отдать только с продажи жилья, но соц.защита не даст согласия на ухудшение условий проживания детей.

Имеет ли право моя дочь от первого брака на наследование имущества, приобретённого мной во время второго брака?


Во-первых, в соответствии со статьями 34 и 36 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, на кого бы из супругов ни было оформлено это имущество. В исключение из этого общего правила личной собственностью каждого из супругов является имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака


Расторжение родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

Рекомендуем прочесть:  иск по расписке

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Доля умершего супруга в совместно нажитом в имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям (ст.

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака?


Может ли ребенок от первого брака претендовать на часть недвижимого имущества, если это имущество приобреталось во втором и на него составлено завещание в пользу ребенка от второго брака?

Но если составлено завещание на ребенка от второго, то ребенок от первого брака, по общему правилу, претендовать на какую-либо часть имущества не сможет.

В соответствие с данной нормой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Имеют ли дети от первого брака права наследования на имущество нажитое во втором браке


1 ответ. Москва Просмотрен 219 раз. Задан 2011-04-21 13:05:42 +0400 в тематике «Трудовое право» Имеет ли право дочь мужа от первого брака на наше совместно нажитое имущество? — Имеет ли право дочь мужа от первого на наше совместно нажитое имущество. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 894 раза. Задан 2012-08-30 09:05:30 +0400 в тематике «Семейное право» Имущество нажитое супругами делиться пополам между ними,или на него имеют право взрослые дочери от первого брака? — Имущество нажитое супругами делиться пополам между ними,или на него имеют право взрослые дочери от первого брака.

Наследование недвижмости детьми от первого брака


Если за умершим наследодателем указанные объекты недвижимости не числятся, т.е. юридическим собственником является иное лицо, то ни о каком наследовании речи быть не может.

Наследовать, да и то по закону или завещанию с ограничением Н. можно только то имущество которое принадлежит (будет принадлежать) на праве собственности Н.

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Наследование при наличии детей от первого брака


Проблема состоит в том, что имущество, купленное родителями, является их совместной собственностью, и по умолчанию каждому из них принадлежит по 1/2 доле.

Папа может также (как и мама) написать завещание на ваше имя на все имущество, но, как было уже сказано, если дети от первого брака будут пенсионерами по возрасту или иметь любую группу инвалидности, то все равно какую-то в имуществе папы они смогут получить.

Наследство детям от первого брака


Основанием перехода наследства от умершего лица к наследникам является закон или завещание. Если используется именно последний вариант, то наследство детям от первого брака может и не достаться, когда они не отражены в завещании. Однако не стоит забывать и о правилах обязательной доли.

Наследственное право не разделяет детей от предыдущего и настоящего брака, а также усыновленных. Главное, чтобы в свидетельстве о рождении или усыновлении наследодатель был указан отцом.

Наследство и дети от 1 брака