имеет ли право на наследство внук

Бабушка написала завещание. Имеет ли право внук первой дочери претендовать на наследство, если он не указан в завещании?


Если внук не включен в завещание, претендовать на наследство он может только в том случае, если будет признан наследником с обязательной долей в наследстве.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Имеет ли внук право на наследство


Посетители юридической консультации задали 21 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

умершей бабушки, если отец умер раньше нее, а сроки вступления в наследство прошли? Причем, в доме проживала дочь умершей, а второй внук переоформил дом на себя и 11.

Имеет ли внук право на наследство?


У моего мужа умер отец, жил он со своей матерью. Через некоторое время мать его (т.е. бабушка мужа) тоже скончалась. У бабушки помимо сына было еще две дочери. Они оформляют сейчас наследство (дом и землю в деревне), принадлежавшее умершей бабушке. Имеет ли мой муж и его сестра право на наследство? Их отец же тоже был наследником. На какую долю они могут претендовать, если все же имеют право наследования? Какие документы предоставить нотариусу?

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Имеет ли право внук на наследство умершей бабушки, у которой есть дочь и был сын, но он умер еще до ее смерти.


1 ответ. Москва Просмотрен 128 раз. Задан 2013-03-31 11:29:12 +0400 в тематике «Наследственное право» Прав ли нотариус — Прав ли нотариус. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 152 раза. Задан 2011-08-31 12:10:27 +0400 в тематике «Наследственное право» После смерти отца осталась квартира, из наследников первой очереди есть только дочь, сын умер. — После смерти отца осталась квартира, из наследников первой очереди есть только дочь, сын умер.

Имеет ли право на наследство внук


Добрый вечер. У меня есть племянник. Родители его погибли, когда ему было 10лет Сейчас ему 30лет Все эти годы я была сначала его опекуном, потом просто воспитывала. Он инвалид с детства. У него были две бабушки. Одна умерла в 2006 году, попросила без всякого завещания продать ее квартиру и поделить деньги между тремя внуками(у нее было нас трое детей, в т. числе погибший брат- отец моего племянника)Мы так и сделали.

Имею ли право на наследство бабушки


Вы действительно имеете право на наследство после смерти бабушки. Круг наследников по закону первой очереди установлен ст.1142 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме закона наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. При этом внуки наследодателя наследуют по праву представления. Согласно же ст.1146 Гражданского кодекса РФ (наследование по праву представления) доля наследника по закону умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (то есть доля вашей вашей матушки)), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (то есть к вам).

Имеют ли право на наследство внуки умершей бабушки, если их матери уже нет в живых?


Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением тех, кто наследует по праву представления. (ст. 1146 ГК РФ) То есть, если у наследодателя двое детей, наследство будет делиться поровну на двоих. А если один из наследников умер, то его доля перейдет его детям в равных долях. Дети умершего наследника разделят наследство в равных долях, если они являются несовершеннолетними.

Наследство внуки


Наследование осуществляется по следующим основаниям: по завещанию и по закону. Гражданский кодекс РФ содержит нормы права, согласно которым установлена очередность наследования имущества умершего по закону. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего (наследодателя). наследодателя могут получить по праву представления.

Право представления — это право лиц, указанных в законе, занять то место наследника, соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю, если бы он не умер и был жив до открытия наследства (или умер одновременно с наследодателем).

Наследство внуку