имеет ли право ребенок на долю в квартире

Имеет ли право ребенок на долю в квартире


Важно знать, что несовершеннолетние собственники обладают теми же правами, что и взрослые. Но пока ребенку не исполнилось 18 лет его, права защищает законный представитель (чаще всего это родитель). На такие сделки всегда требуется письменное разрешение органа опеки и попечительства, как защитника жилищных прав ребенка.

Мы планируем улучшить свои жилищные условия. Для этого будем продавать свою квартирку, добавлять денег и покупать «двушку», но в числе собственников наш несовершеннолетний ребенок.

Права прописанного в квартире ребенка


Обратитесь к нам за помощью по защите прав прописанного в квартире ребенка прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

Если ребенок был прописан еще в неприватизированной квартире, то в дальнейшем, при ее приватизации, он автоматически получает долю данного жилого помещения, как правило, равную долям всех остальных собственников, а, возможно, даже и большую.

Правильное оформление дарственной на часть недвижимой собственности


Правила дарения доли в квартире такие же, как и при оформлении дарственной квартиры или дома. Ст. 572 пункт 1 ГК РФ гласит: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одариваемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Рекомендуем прочесть:  иск в в порядке регресс

Право детей на имущество родителей после их развода


Споры, которые возникают между бывшими супругами в процессе развода и после расторжения брака, решаются в судебном порядке. К сожалению, часто одному из родителей приходится отстаивать права ребенка, ущемленные другим родителем при разводе. Чтобы юридически грамотно решить вопросы, связанные с имущественными правами детей при расторжении брака, обратитесь к адвокату по семейным делам. Он проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, а при надобности, представит ваши интересы в суде.