имеют ли право филиалы заключать договора

Оглавление:

В договоре с филиалом указываются реквизиты головной компании


Наша компания — поставщик. Мы планируем заключить договор поставки с филиалом компании (головная компания находится в другом городе). Подписывать договор со стороны покупателя будет руководитель филиала. Чьи реквизиты приводить в договоре: филиала или головной компании?

Наша компания — поставщик. Мы планируем заключить договор поставки с филиалом компании ( головная компания находится в другом городе).

Вопрос: Имеет ли право филиал (обособленное подразделение) при заключении контракта от имени юридического лица с нерезидентом самостоятельно представлять грузовую таможенную декларацию для целей таможенного декларирования товаров? Какие документы должны быть у филиала при подтверждении полномочий, предоставленных головным предприятием, чтобы выступать в качестве заявителя при таможенном оформлении? Кто обязан оформить паспорт сделки по внешнеторговому договору — юридическое лицо или филиал?


Вопрос: Имеет ли право (обособленное подразделение) при заключении контракта от имени юридического лица с нерезидентом самостоятельно представлять грузовую таможенную декларацию для целей таможенного декларирования товаров? Какие документы должны быть у филиала при подтверждении полномочий, предоставленных головным предприятием, чтобы выступать в качестве заявителя при таможенном оформлении? Кто обязан оформить паспорт сделки по внешнеторговому договору — юридическое лицо или филиал?

ВОПРОС: Имеет ли право филиал (обособленное подразделение) при заключении контракта от имени юридического лица с нерезидентом самостоятельно представлять грузовую таможенную декларацию для целей таможенного декларирования товаров?

Какие документы должны быть у филиала при подтверждении полномочий, предоставленных головным предприятием, чтобы выступать в качестве заявителя при таможенном оформлении?

ОТВЕТ: В соответствии с п.

Вопрос: Можно ли заключить договор поставки с филиалом юридического лица? (Консультация эксперта, 2010)


Ответ: Пункт 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ определяет основные организационные признаки филиала юридического лица: филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ подразделение, считающееся филиалом, не является юридическим лицом.

Вправе ли мы самостоятельно заключить договор на приобретение мат. ценностей либо согласно нормам законодательства он должен заключаться вузом?


Мы являемся обособленным подразделением вуза (филиалом) и осуществляем свою деятельность в соответствии с утвержденным вышестоящей организацией положением. Наш руководитель действует на основании доверенности, выданной ректором вуза. На выполнение вмененных нам функций вышестоящая организация по смете доходов и расходов доводит до нас бюджетные ассигнования, которые выделяются из федерального бюджета.

Имеют ли право два филиала одного бюджетного учреждения заключать между собой договоры?


Филиал не является юридическим лицом и не может выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, в том числе быть стороной договора.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Исходя из абзаца второго п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Имеют ли право филиалы заключать договора


20. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (пункт 3 статьи 55).

Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о (представительстве) и т.

Квалифицированная юридическая помощь предоставляется нашей компанией, юридические услуги (Москва и область) стоят недорого


Жизнь полна сюрпризов. И хорошо, если они приятны и необременительны для кошелька. А если наоборот? Самый перспективный бизнес может мгновенно оказаться под угрозой, а успешного человека вдруг называют преступником. Недаром древняя истина требует не зарекаться от тюрьмы и от сумы.

Отсутствие стабильности в обществе, резкие колебания курсов валют и политических настроений — это реалии наших дней.

Может ли филиал заключить договор поставки?