имеют ли право уменьшить оклад

Законные и незаконные способы снижения заработных плат


Зарплата сотруднику организации, как прописано в ТК России, начисляется согласно с трудовым договором и действующими у руководителя предприятия системами оплаты труда, которые, в свою очередь, включают объемы тарифных ставок, окладов, доплат и компенсационных надбавок. Системы оплаты определяются внутренними нормативными актами и соглашениями.

Соответственно, чтобы уменьшить заработную плату законным способом, данный процесс должен быть отображен в документе, который устанавливает порядок оплаты труда.

Зарплата работника


По статистике, каждый третий работник сталкивался с тем, что ему снижают зарплату. Почему такое случается, имеет ли право на такое ваш работодатель и что простой работник может с этим сделать – сегодня мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

Для начала следует сказать, что вопрос о снижении заработной платы или лишении ее вовсе подробно рассмотрен в ТК РФ. Также как и другие аспекты этого вопроса: порядок начисления заработной платы, ее размер — можно найти в статье 21 Трудового Кодекса.

Имеет ли работодатель право уменьшать зарплату?


Я получила уведомление от юриста нашей организации о том, что в связи с тяжелым финансовым положением организации моя зарплата уменьшается вдвое. Имеет ли работодатель на это право, если никаких организационных или технических изменений в компании не было?

Уменьшение заработной платы нанимателем возможно и должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у самого нанимателя.

Имеют ли право уменьшать оклады муниципальных служащих? Если да, то в каких случаях


Ответ: Вопрос требует уточнения: имеется ли в виду муниципальный служащий или работник муниципального учреждения. Зарплату муниципального служащего устанавливает не учредитель, а представительный орган муниципалитета (совет депутатов, собрание, дума и т.п.). В соответствии с Федеральным законом от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (ред.

Имеют ли право уменьшить оклад


Здравствуйте! Начальник предупредил, что положение у нас сложное и с этого года он сократит нам зарплату примерно на 2-3 тыс. руб. Есть ли у него такое право? Или это такой трюк, чтобы мы уволились?

Сократить зарплату не так-то просто. Она является обязательным условием трудового договора, так что за исключением некоторых особых случаев изменить ее можно только по соглашению между работником и работодателем.

Как правильно сократить оклад?


Подскажите, как правильно понизить заработную плату сотрудникам? Какими процедурами это должно сопровождаться? Может ли компания, предупредив за два месяца, уменьшить размер зарплаты в 10 раз?

Еще раз напомним, что заработная плата является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Теоретически понизить зарплату можно двумя способами: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ); в одностороннем порядке (ст.

Как работодателю законно понизить зарплату сотрудникам?


В период кризиса многие предприятия столкнулись с необходимостью «потуже подвязать пояса». И кое-кто из предпринимателей всерьез задумался над вопросом, как понизить зарплату. Это довольно щекотливый момент, затрагивающий личные интересы многих сторон.

Кроме того, исследования показали, что неадекватное снижение оплаты труда приводит к исчезновению человеческой мотивации работать и зарабатывать деньги.

Ответ на вопрос № 95


Здравствуйте! Я работаю в вечерней школе г. Волжского. С января 2012 года в нашей школе резко снизилась зарплата педагогических работников и теперь она составляет около 11 000 рублей, хотя по нашему региону она должна быть в среднем 16 000 рублей. Руководитель нашего образовательного учреждения объясняет это тем, что в нашей школе небольшой фонд заработной платы. Подскажите, куда обратиться, чтобы выяснить этот вопрос?

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора.

Прав ли наш директор и имеет ли он право по своему усмотрению понижать зарплату?


Ваш работодатель не прав. Условия о заработной плате являются одними из существенных условий трудового договора ( ст.57 ТК). Изменение существенных условий трудового договора требуют от работодателя выполнения определенных условий ( ст.73 ТК).

Уменьшить установленный трудовым договором оклад ( в данном случае установленный штатным расписанием) работодатель без согласия работника может только при соблюдении следующих условий –

5.

Причины снижения зарплаты