императивные и диспозитивные нормы

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Между компаниями заключен договор аренды на неопределенный срок. Допустимо ли включить в него условие о том, что арендатор не вправе немотивированно отказаться от договора во внесудебном порядке, а может потребовать расторжения договора только в судебном порядке и лишь при наличии существенных нарушений обязательств со стороны арендодателя?

Основная задача.

Диспозитивные нормы права


ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА (от поздне-лат. dispositivus — распоряжающийся) — нормы права, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей. При отсутствии такой договоренности вступает в действие второе предписание, содержащееся в них. В качестве примера диапозитивной нормы можно привести п. 2 ст. 459 ГК РФ, согласно которому «риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота».

Диспозитивные нормы


предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах за-конных средств урегулировать отношения по своему усмотрению. Суть такой более широкой правовой автономии, которой наделяются участники отношений, регулируемых диспозитивной нормой, заключается в том, что сторонам предоставляется возможность самим договориться о своих взаимных правах и обязанностях, и лишь на случай, если они этого не сделают, предписывается определенный обязательный вариант поведения.

Рекомендуем прочесть:  Систему федеральных судов

Императивные и диспозитивные нормы права


Норма права это — правило, которое установлено государством ,частица права не являющаяся содержанием и формой права в целом. Норма права имеет собственное содержание и форму. Каждая норма права является частичкой системы права и подразумевает внутреннюю структуру.

Норма права нацелена на обязательное, установленное государством выполнение правил, показывающие материальные требования жизни общества и его интересы, действующие на общественные отношения с целью их регулирования.

Императивные и диспозитивные нормы


Императивная норма содержит предписание, обязательное для исполнения независимо от воли участников гражданских правоотношений, которое не может быть измене-

но по совместному договору сторон. Например, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст.

Новости для юриста


Рассматриваемый проект постановления Пленума ВАС РФ о свободе договора и ее пределах в случае принятия может существенным образом изменить систему учета и предотвращения правовых рисков при применении норм договорного права и при подготовке различных договорных условий и конструкций. Одобрение данного проекта потребует также пересмотра правовой оценки уже выработанных в договорной практике правовых конструкций.

Соотношение императивного и диспозитивного начал в семейном праве


В статье рассматривается концепция соотношения императивного и диспозитивного начал в семейном праве. Автор полагает, что большинство семейно-правовых норм являются императивными: о заключении брака, о порядке его расторжения, об установлении происхождения детей, об алиментировании, об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.

Семейно-правовые нормы, так же как и нормы других отраслей российского права, в своем развитии проходят определенные этапы, обычно связанные с социальными переменами в обществе.

Тема: Начала императивности и диспозитивности в гражданском праве


Существует такая область знаний и правовой практики необходимой для всех нас и каждого в отдельности, поскольку она организует наш быт, который можно обозначить как быт гражданский.

Сфера эта важна для экономики, ибо без нее не может заработать, быть элементарно здоровым экономический организм. Речь идет о праве гражданском, праве лица, как физического, так и юридического, праве гражданского общества.