императивные нормы гражданского права

2 Гражданское законодательство


Тема: законодательство Вопросы 1.Понятие и состав гражданского законодательства 2.Виды ГП нормативных актов 3.Диспозитивные и императивные нормы ГП 4.Аналогия закона и права в ГП 5.Роль судебной практики в применении и совершенствовании ГЗ 6.Взаимодействие ГЗ и моральных принципов.

Континентальная система (в том числе, в Беларуси) основным источником признает кодифицированный НПА (ГК) Система ГЗ – совокупность НПА, регулирующих ГП отношения.

28. 2. Императивные и неимперативные нормы права.


а) императивные, повелевающие или запрещающие, без того, чтобы граждане были вправе отступать от этих предписаний. Эти нормы относятся прежде всего к публичному порядку, иначе говоря, их целью является обеспечение примата коллективных интересов и организации общества перед чисто личными интересами (ср. гражданский кодекс, ст. 6)

б) нормы неимперативные, от которых частные лица вправе отступать в своих соглашениях.

В. В. Лазарев. Основы права


Акты министерств, других федеральных и муниципальных органов исполнительной власти. По общепринятой терминологии это так называемые ведомственные правовые акты. В п. 7 ст. 3 ч. 1 ГК РФ предусмотрено, что министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

Рекомендуем прочесть:  Развод идпс

Гражданский кодекс РФ


Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов ( пункт 2 статьи 3 ) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Гражданский процесс России


Как и любая отрасль, процессуальное право состоит из совокупности норм – общеобязательных мер должного или возможного поведения участников судопроизводства, устанавливаемых российским государством.

Гражданские процессуальные нормы содержат все признаки юридических. Они представляют собой общеобязательные формально-определенные правила деятельности суда и других субъектов судопроизводства и выражают государственную волю.

Императивные нормы Гражданского Права(статьи)


1 ответ. Москва Просмотрен 308 раз. Задан 2011-05-24 14:57:16 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Подскажите федеральные законы, в которых содержатся гражданского.? — Подскажите федеральные законы, в которых содержатся нормы права. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 132 раза. Задан 2012-02-13 08:18:38 +0400 в тематике «Гражданское право» Назовите 5 правовых актов, не входящих в систему законодательства и содержащих права — Назовите 5 правовых актов, не входящих в систему гражданского законодательства и содержащих нормы гражданского права.

Императивные нормы гражданского права


Норма гражданского, содержащая в себе правило, которое участники оборота могут менять по своему усмотрению, является диспозитивной. Специфика правоотношений большинство норм права носит диспозитивный характер, если иное не предусмотрено договором.

гражданского права, содержащая в себе правило, которое участники гражданского оборота не могут изменять по своему усмотрению, является императивной.

Императивные нормы


императивные корпоративного законодательства. Собственники бизнеса часто не принимают во внимание, что при угрозе враждебного поглощения им может просто не хватить времени на устранение противоречий в документах и внесение дополнений, необходимых для организации защиты. Поэтому целесообразно говорить о принятии в обществе защищающего от поглощения устава. Единого рецепта, защищающего устав

императивные нормы гражданского права либо противоречащее общим началам и смыслу зако нодательства и нарушающее и охраняемые законом интересы третьего лица.

Конспекты юриста


Содержащиеся в гражданском законодательстве нормы гражданского права по характеру своего правового воздействия могут быть как императивными, так и диспозитивными. При этом императивные нормы содержат строго определённый вариант поведения, которому обязаны следовать участники регулируемых отношений. При этом они не в праве своим соглашением изменять эти императивные нормы или исключать их применение.

Нормы гражданского права