имущественные и неимущественные иски

Вопросы классификации требований неимущественного характера


Мне 49 лет,в 50 лет должна выйти на пенсию (воспитывала ребенка-инвалида). Сейчас по состоянию здоровья была вынуждена уволится,часто нахожусь на стационарном лечении (бронхиальная астма), группы.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. я мать-одиночка с двумя малолетними детьми. Могу ли я встать в очередь на получения жилья? Если да — то куда обратиться и какие документы требуются? В данный.

Госпошлина по арбитражным делам


Государственная пошлина по арбитражному делу – это часть судебных издержек, денежных затрат, которые связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде. Расходы покрываются за счет лиц, которые принимают участие в деле. Госпошлина действует на всей территории Российской Федерации и является обязательным платежом. Взимается он за совершение юридически значимых действий работников суда по рассмотрению или пересмотру дел.

Государственная пошлина по исковому заявлению неимущественного характера


Вопрос: В каком размере подлежит уплате государственная пошлина при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением неимущественного характера к нескольким ответчикам?

Ответ: , предъявляемому к нескольким ответчикам, уплачивается в размере, установленном пп. 4 п. 1 ст. 333.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ооо процедуры

Имущественные и не имущественные иски


Посетители юридической консультации задали 23 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Иск о возврате денежных средств по расписке относится к имущественному характеру, не подлежащего оценке или имущественного характера, подлежащего оценке 23.

Имущественные и неимущественные иски


Процессуальный закон не содержит понятия имущественного спора, однако такие споры представляют большинство при рассмотрении в судах общей юрисдикции, и в арбитражных судах.

Относятся к категории имущественных споров так же споры об обязательственных имущественных правах (обязательственных отношениях), которые в свою очередь деляться на споры из договоров и внедоговорные.

Имущественные споры, возникающие по поводу внедоговорных обязательственных отношений, весьма различны.

Имущественный или неимущественный спор?


Ситуация. Между двумя юрлицами имеется соглашение, согласно которому одна сторона (А) признает просроченную задолженность перед другой (Б) (указывается сумма, рассчитанная на основании акта взаиморасчетов), и сумма эта урегулирована, не является предметом спора. При этом должник А. обязуется в счет погашения имеющейся задолженности передать Б. определенное имущество(при этом А. документально подтверждает факт наличия у него этого имущества, права собственности на это имущество, договоры на приобретение, счета, платежки и т.

Иски неимущественного характера


К спорам неимущественного характера причисляют отношения, которые возникают между лицами, по поводу своих обязанностей и прав в спорных материальных правоотношениях, но при этом им присуща невещественная природа, то есть они нераздельно связаны со своими носителями или создателями (изобретения, компьютерные программы, произведения искусства и т.п.). Так же к данному виду споров относятся защита свобод человека, неотчуждаемых прав и прочих нематериальных благ (здоровье и жизнь человека, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и т.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение адвоката

Определение цены иска


Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении. Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения .  необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд. Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ. Остановимся на них поподробнее.

Спор имущественного характера


отличается от неимущественного тем, что он подлежит денежной оценке и потому облагается государственной пошлиной при предъявлении иска в суд. Имущественные споры – это все те разногласия, которые порождаются гражданско-правовыми отношениями в части принадлежности имущества, присвоения его посторонними лицами и перехода вещи от лица к лицу, возмещения имущественного вреда, касаемые исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Статьи и консультации


Поступил вопрос относительно порядка уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции с исковым заявлением неимущественного характера, содержащего несколько требований.