имущественные и неимущественные права

Гражданское право как базовая отрасль частного права


В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское право регулирует правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления собственности и других вещных, исключительных на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право


Правоотношения имущественного характера имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т.п.). Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными.

Защита имущественных и неимущественных прав


Защита имущественных или неимущественных прав может осуществляться разными путями. Обычно их классифицируют на судебные и внесудебные. Однако чаще всего защита своих осуществляется в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления.

В теории отмечаются несколько типовых ситуаций, в рамках которых возможно нарушение. Первый и наиболее распространенный случай – это нарушение стороной в сделке или другом обязательстве.

Имущественные и неимущественные права автора


Авторское право в объективном смысле представляет собой совокупность норм гражданского, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов и имущественными правами, защите авторов и других правообладателей.

В субъективном смысле авторское право — те имущественные и личные неимущественные  права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения науки, литературы и искусства.

Имущественные и неимущественные права


Имущественные — это субъективные участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).

1.

Имущественные права акционеров.


2) неимущественные (неосновные). Направлены на обеспечение реализации основных. Предоставляют гарантии и способы их защиты ( на внесение акционера в реестр, на получение информации, вносить предложение в повестку дня, выдвигать кандидатов в органы управления).

Дивиденд – это часть чистой прибыли АО за определенный период, которая подлежит распределению среди акционеров пропорционально количеству и типам акций.

Личные неимущественные и имущественные права автора


Характеристика законодательства об интеллектуальной собственности. Срок охраны авторских, ответственность за их нарушение. Имущественные и лично неимущественные автора. Гражданско-правовая защита авторских на литературные произведения.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о детях при разводе

Понятие и принципы авторского. Личные неимущественные и имущественные авторов и правообладателей. Сущность, сфера действия смежных, их объекты и субъекты, условия и сроки охраны.

Личные неимущественные права


ЛИЧНЫЕ ПРАВА ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА, граждан, не имеющие имущественного содержания и неотделимые от личности человека (право на имя, авторство, честь, достоинство и другое).

Личные неимущественные —   вид субъективных, относящихся к категории нематериальных благ. Личные неимущественные ( свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и др.

Неимущественные права


Главной особенностью неимущественных является, то, что человек приобретает их в момент своего рождения. являются основополагающим элементом правоспособности.

Условно неимущественные права можно разделить на две группы: те, которые связанны с имущественными правами их носителей (авторское), и нематериальные ( на честь, достоинство и имя).

Право на имя, честь и достоинства относятся к категории неимущественных, которые призваны обеспечивать индивидуализацию личности.

Репетитор оценщика


использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно ( на имя);

на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора ( на защиту репутации автора).