имущественные права детей при разводе

Азбука Развода


Развод – это стрессовая ситуация, во время которой эмоциональное состояние супругов становится препятствием для любых их действий. Существуют различные способы расторжения брака, порядок и условия которых регламентированы законодательством.

Выбор конкретного пути зависит от желания развестись у обоих супругов, общих несовершеннолетних детей и дорогостоящего имущества. Попробуем разобраться с процедурой и предъявляемыми к ней требованиями со стороны государства.

Гарантии прав детей при разводе родителей


Расторжение брака – непростое испытание и для супругов, и для их детей. Законодатель установил ряд гарантий, благодаря которым положение детей после развода родителей должно остаться максимально стабильным. Ниже мы рассмотрим наиболее важные аспекты темы.

Если в семье есть общие несовершеннолетние дети, развестись можно только в суде. Причем это правило действует и в том случае, если оба супруга согласны на развод (п.

Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?


Существует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети. Имеет ли право ребенок на часть имущества каждого из родителей, после их развода, и может ли это учитываться судом при разделе имущества супругов?

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними.

Имущественные права детей при разводе


Брак между супругами может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Имущество ребенка при разводе


Развод супругов может быть осуществлен через органы ЗАГС или в судебном порядке. В момент расторжения брака супруги могут разделить имущество, нажитое в браке. Также возникает вопрос, делится ли имущество ребенка при разводе и каков объем права ребенка на имущество, нажитое в браке.

Несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности и недвижимость и автомобили. Не его имя могут быть открыты счета в банке.

Как защитить права ребенка при разводе родителей


Ребенок – это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. Ребенок, как и каждый гражданин России, имеет имущественные и неимущественные права. Например, ребенку принадлежит все, что он заработал или получил в дар, у него есть право на получение содержания от своих родителей. Кроме этого, ребенок имеет право пользования жилым помещением, принадлежащим его родителям.

Рекомендуем прочесть:  Давность составления документа

При этом мнение второго родителя не имеет значения, если неизвестно его местонахождение, если он лишен родительских прав, признан недееспособным и в случае, если он отклоняется от выполнения родительских обязанностей.

Какие мои и моих детей имущественные права при разводе


10 лет прожила в гражданском браке и 10 лет в законном браке с одним и тем же мужчиной. Имеем 2-х детей: 18 лет- рожден и усыновлён в гражданском браке и 10 лет- рожден в законном браке. Живем все в доме свекрови (дом её собственность), она живет отдельно в другом своём доме. Свекровь написала наследство на этот дом на мужа, но у нее есть еще сын, который вышел уже на пенсию и по закону может отсудить долю в наследстве после ее смерти.

Несовершеннолетние дети при разводе родителей


Отправляясь в ЗАГС, влюбленные люди мечтают о долгой совместной жизни, наполненной любовью и взаимопониманием. Но не всегда семейные отношения длятся до глубокой старости. В современной России каждый второй брак заканчивается разводом. Если у супругов, принявших решение расторгнуть семейные отношения, подрастают несовершеннолетние дети, тогда получить свидетельство о разводе они могут только по решению суда (п.

Обязан ли муж предоставить жилье несовершеннолетним детям при разводе?


При наличии в семье детей до 18 лет брак расторгается через суд через три месяца после подачи заявления о разводе. Это делается именно через суд, чтобы были соблюдены права несовершеннолетних.

Ребенок имеет право на личные вещи и на получение денежного содержания от обоих родителей. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество ребенка.