имущественные права и обязанности родителей

Имущественные права детей и обязанности родителей


Имущественные детей и обязанности родителей на личное имущество – полученное в дар (подарок на день рождения), — имущество унаследованное, — имущество приобретенное на средства ребенка (на заработанные деньги ребенок купил компьютер) Право ребенка получать содержание от своих родителей. Право на алименты (Если не содержат своих детей. На одного ребенка – 25% заработка, на двух детей – 33,3%, на трех и более 50%).

Имущественные права и обязанности родителей


Большинство прав родителей корреспонди­руют с правами ребенка, например, ребенка на воспитание в семье (ст. 54 СК РФ) и родителей по воспитанию детей (ст. 63 СК РФ), но это происходит не всегда, поскольку права де­тей по объему шире, чем права.

2. Родители имеют преимущественное на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, включая и близких родственников ребенка (п.

Основы российского права


и обязанности родителей и детей можно аналогично правам и обязанностям супругов разделить на две группы: личные и имущественные, а в составе последних их подразделяют на: а) и обязанности по поводу имущества и б) алиментные и обязанности.

Новый СК РФ кардинальным образом улучшает правовое регулирование личных отношений между родителями и детьми, усиливает гарантии правильного и человечного воспитания, закрепляя его право на защиту и на выражение своего мнения.

Права и обязанности родителей и детей


Установление происхождения от матери, как правило, не вызывает затруднений, поскольку документом, подтверждающим его рождение, является справка медицинского учреждения, в котором ребенок родился

Установление же происхождения ребенка от отца зависит от того, состояли ли его родители в зарегистрированном браке или ребенок родился у лиц, не состоящих в зарегистрированном браке. При наличии зарегистрированного брака в силу презумпции отцовства мужа матери он и предполагается отцом данного ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Налоги по инн физического лица

Права и обязанности родителей


Родители имеют воспитывать ребенка, а также несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребенка. Согласно Семейному Кодексу РФ, это называется родительскими правами. Родительские прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак, и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Шпаргалки для студентов


Заключенный в установленном порядке брак порождает и обязанности супругов. Они делятся на личные (не имущественные) и имущественные. Правовое регулирование не имущественных прав и обязанностей сведено к минимуму. Они характеризуются тем, что:

1) супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Данные возможности соответствуют Конституции РФ, провозглашающей свободу труда и устанавливающей право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.