имущественные права и обязанности супругов

4. Личные и имущественные права и обязанности супругов


При вступлении в брак супруги могут выбрать общую фамилию, или сохранить свои добрачные фамилии, или присоединить свою фамилию к фамилии супруга. Нельзя присоединить фамилию, если фамилия супруга уже была двойной.

Имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). Их и обязанности в имущественных отношениях регулируются ст. 257, 258 ГК РФ, если они ведут крестьянское или фермерское хозяйство.

Брачный договор, его роль в регулировании имущественных отношений супругов


В данной работе я рассмотрю основные вопросы имущественных взаимоотношений между супругами возникающие при заключении брачного договора. Данную работу я выбрала неслучайно, так как считаю, что человек должен знать свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые, а особенно свои права в сфере семейного законодательства. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека.

Имущественная ответственность супругов по обязательствам.


Регулируются нормами гражданского права.Имущество,находящееся в собственности супругов ,подразделяется на имущество ,принадлежащее конкретному супругу и являющееся его собственностью,и на имущество супругов,являющееся их общей совместной собственностью.

Режим общей совместной собственности является законным режимом на общее имущество супругов.Он действует,если между супругами нет дополнительных соглашений по поводу их общего имущества.

Имущественные права и обязанности супругов


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Гражданско-правовая характеристика личных неимущественных прав. Положение права на жизнь и здоровье в системе личных неимущественных прав.

Лекция 7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ


По своему содержанию данные права и обязанности подразделяются на два вида: личные неимущественные и имущественные. Особенности личных прав и обязанностей указаны на рис. 7.1.

Таким образом, личные супружеские правоотношения – совокупность общественных отношений, урегулированных нормами семейного права и возникающих между супругами по поводу нематериальных, духовных благ (рис.

Нашим клиентам


Брак порождает взаимную обязанность супругов проживать совместно. Эта обязанность касается только мужа и жены. Таким образом, любой из них имеет право отказаться проживать, например, с родителями другого супруга, но не с его несовершеннолетними детьми, т.к. в таком случае, отказ будет означать нарушение обязанности поддержки другого супруга. Супруг/а не имеет настаивать, чтобы другой супруг все время находился дома, если его отсутствие вызвано серьезными причинами, например, служебными обязанностями, болезнью или учебой.

Права и обязанности мужа и жены


Мужчина и женщина становятся мужем и женой с того момента, как зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. С этого же самого момента они приобретают новые обязательства по отношению к своему супругу.

К личным правам двух супругов относят те факторы жизненных обстоятельств, которые не касаются имущественного вопроса. Момент, когда супруги дают согласие на регистрацию отношений, тоже можно назвать личным, но только каждого гражданина.

Права и обязанности супругов


Как часто мы слышим о взаимных правах и обязанностях супругов, но не задумываема, ЧТО же это такое? Каким образом осуществляется регламентация и обязанностей супругов? Как можно урегулировать имущественные права супругов, а также личные неимущественные супругов? Какие «острые углы» можно встретить на практике? Каким образом адвокаты по семейным делам в Минске и по Республике Беларусь (семейные адвокаты в Минске и по Республике Беларусь) оказывают юридическую помощь по делам, связанным с  правами и обязанностями супругов?

Позвонив по номеру 8-902-101-9-101, любой желающий получит полноценную консультацию адвоката по любому вопросу из сферы законодательства Республики Беларусь.

Студенту на заметку


Заключение брака является правоустанавливающим юридическим фактом. Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают и обязанности. Причем каждый из супругов становится в равной степени обладателем прав и обязанностей. Нормы семейного права разделяют совокупность всех и обязанностей супругов на две группы — личные и имущественные.