имущественный налоговый вычет долевая собственность

Долевая собственность и лимит имущественного вычета при продаже имущества


В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Изменения в законодательстве о долевой собственности квартиры или дома


Многие квартиры находятся в долевой собственности группы граждан. В отличие от общего права владения, долевое предусматривает наличие строго определенной доли у каждого собственника. Это делает специфичным процесс совершения сделок с такой недвижимостью, уплату налогов и порядок установления имущественных вычетов. Целесообразно обратить внимание на нововведения в российском законодательстве, которые затрагивают вопросы этой категории недвижимого имущества.

Имущественные вычеты при покупке квартиры


В постановлении N 5-П КС РФ рассматривал ситуацию, когда только один родитель приобрел квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком. И после выхода этого постановления контролирующие органы высказывали мнение, что имущественный вычет по НДФЛ предоставляется только в случае покупки квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми и только одним родителем (например, письма Минфина России от 02.

Имущественный налоговый вычет долевая собственность


Рассмотрим ситуацию, когда объекты недвижимости (жилые помещения, земельные участки и пр.) приобретаются в общую долевую собственность двух, трех и более граждан (п.п. 1 , 2 ст. 244 ГК РФ). В каком размере полагаются имущественные налоговые вычеты, предоставляемые на основании пп. 3 , 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, каждому из сособственников?

До 2014 г.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при долевом участии в строительстве.


на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. Эти предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению данного имущества.

Как лучше оформить квартиру в долевую собственность, чтобы получить налоговый вычет?


здесь немаловажную роль играют такие факторы, как: кто работает по трудовому или иному договору, т.к. например, ЧП, ИП не могут получить вычет. Также получить имущественный налоговый вычет могут граждане, у которых есть доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. В первую очередь это те, кто работает по найму и имеет «белую» зарплату. Если зарплата «серая», то можно рассчитывать на вычет только с официальной суммы доходов.

Рекомендуем прочесть:  Внук завещание

Как оформить имущественный налоговый вычет на мужа?


Очень часто при покупке квартиры супругами возникает вопрос: на кого из супругов оформить квартиру, чтобы получить максимальный налоговый вычет? В какую собственность оформлять квартиру: в долевую или совместную? Может ли супруг передать свое право на вычет другому супругу? Можно ли оформить квартиру на одного супруга, а получать вычет будет второй? В этой статье разберемся со всеми тонкостями и нюансами налогового вычета для супругов.

Налоговый вычет при покупке квартиры (жилья)


Имущественный при покупке жилья представляет собой необлагаемую НДФЛ часть доходов гражданина. Иными словами, при покупке жилого объекта можно вернуть часть потраченных на это денежных средств — возврат налога при покупке недвижимости. Ниже мы расскажем как оформить налоговый на квартиру (налоговый имущественный вычет).

— на погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках, для рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов) на строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья (доли (долей) в нем), земельного участка под него.

Подскажите, при возврате налога при покупке квартиры, оформленной в долевую собственность: мама, папа и двое детей по 1


/4 у каждого, можно доли детей распределить на обоих родителей, т.е. мама получает за себя и первого ребенка, а папа за себя и второго?

в данном случае каждый родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося имущественного налогового вычета исходя из долей квартиры, оформленных в собственность на каждого ребенка.