имущественный вред

Возмещение вреда


ВОЗМЕЩЕНИЕ — компенсация имущественного ущерба, возникшего в ре зультате причинения. Гражданское законодательство исходит из необ ходимости полного ВОЗМЕЩЕНИЯ. Ответственное за вред лицо должно возместить его в натуре (предоставить вещь такого же… … Финансовый словарь

возмещение вреда — 1. Компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения.

Возмещение имущественного вреда


Возмещение вреда, причиненного имуществу – одна из самых сложных задач, которые приходится решать юристу в судебном процессе. В практике довольно редко случаются эпизоды, когда прямая связь между действиями ответчика и причиненным ущербом очевидна.

По общему правилу сумма имущественного подлежит возмещению в полном объеме. Право пострадавшего или истца – подтвердить эту сумму фактическими доказательствами.

Имущественный вред в уголовном праве


Что делать, если в отношении меня было возбуждено уголовное дело мне предъявили обвинение, за тем вынесли постановление о прекращении в отношении меня уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, а за тем это постановление отменили, расследование продолжилось и так, за один год 4 раза выносили постановление о прекращении уголовного преследования, но снова его отменяли… На сегодняшний день, они снова ищут основания не дать мне возможность воспользоваться правом взыскания имущественного и морального ущерба в связи с реабилитацией, потому что понимают, что совершили деяние, за которое и сами понесут ответственность.

Имущественный вред


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

Обязательства вследствие причинения вреда


О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1

Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г. N 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 настоящего Кодекса и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом

1.

Причинение материального вреда и — возмещение материального ущерба


Имущественный, он же материальный, ущерб — это потеря всех материальных ценностей (благ) или их части, в результате нанесенного вреда. Материальный вред, таким образом, понятие более широкое, нежели материальный ущерб.

Материальный ущерб может возникнуть в результате как материального, так и морального вреда. Например, дебошир сосед, устроил посреди ночи пьяный скандал с громким шумом.

Условия ответственности за причинение вреда


Статья 1064 ГК РФ предусматривает общие условия ответственности за причинение вреда. Следовательно, для возникновения всякого обязательства из причинения требуется наличие названных в указанной статье Гражданского кодекса условий. И только в случаях, установленных законом, должны приниматься во внимание некоторые иные условия.

К общим условиям относятся: 1) наступление; 2) противоправность поведения причинителя; 3) причинная связь между противоправным поведением и; 4) вина причинителя вреда.

Что такое — вред — в гражданско-правовом смысле?


Под в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть причинен личности или имуществу. В юридической литературе используются понятия «», «ущерб», «убытки». Вред и ущерб рассматриваются чаще всего в качестве синонима. Понятие «» и «убытки» не совпадают. более широкое понятие, подразделяющийся на имущественный и не имущественный.

Юридический блог


Существует такое понятие в гражданском законодательстве, как причинение материального вреда гражданину. Сам по себе материальный может быть различным. Если рассматривать с точки зрения законодательства, материальный вред формулируется следующим образом — это нанесение имущественного ущерба, либо ущерба здоровью гражданина. Согласно действующему гражданскому законодательству возмещение материального формулируется как компенсирование этого самого ущерба, нанесенного вследствие ряда причин – кража, пожар и иной форс-мажор, если Вас затопили соседи, либо Вашему здоровью был причинен ущерб вследствие какого-то происшествия и так далее.