имущественный вычет гараж

Вопрос: Можно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при покупке гаража? (Консультация эксперта, 2009)


Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Вопросы и ответы


Здравствуйте. Помогите разобраться, сколько мне следует заплатить налога. По наследству я получила гараж и 1/2 часть квартиры в другом городе (в собственности менее 3-х лет). В 2011 году гараж продали за 80 000 рублей, а квартиру за 1 200 000 рублей. И в этом же году я продала свою квартиру за 1 500 000 рублей ( в собственности менее 3-х лет). Свою квартиру я покупала в строящемся доме за 500 000 рублей (имущественный вычет за неё получила полностью).

Вычет при продаже гаража


Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Обратите внимание, если гараж принадлежал физическому лицу на праве собственности более 3 лет, то подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ нет необходимости, потому что в таком случае человек освобожден от уплаты налога.

Имущественные налоговые вычеты


Имущественный налоговый вычет — это налоговая льгота, позволяющая вернуть часть денежных средств, которые вы уплатили государству в виде подоходного налога 13%, в случае покупки квартиры или приобретения другой жилой недвижимости, например, дома с земельным участком.

Внимание! С 1 января 2014 года изменились правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Имущественный вычет в 2014 и 2015 году: какие внесены изменения?


Имущественный вычет в 2014-2015 годах претерпел ряд изменений, которые коснулись не только его размера, но и некоторых аспектов получения. Какие изменения были внесены в кодекс, и чем они «грозят» налогоплательщикам, вы узнаете из нашей статьи.

С 01.01.2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с 2014 года право на вычет по новым правилам (о них речь пойдет ниже) появляется при одновременном соблюдении 2 условий:

Приведем примеры: Лимит налогового вычета установлен также по процентам, выплачиваемым по ипотечному кредитованию – 3 млн.

Имущественный вычет гараж


Налогоплательщики могут получить (оформить) имущественный налоговый вычет за 2014 год на основании поданной декларации по ф.3-НДФЛ при продаже квартиры, автомобиля, гаража и уменьшить свои доходы которые они получили при продаже квартиры, автомобиля, гаража (п. 1 ст. 220 НК РФ).

Данный имущественный вычет оформляется при продаже в 2014 году недвижимого (например квартиры, дома) и иного имущества (пп.

Имущественный вычет при продаже имущества и имущественных прав


Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по облагаемым по ставке 13% доходам (кроме дивидендов), полученным в 2014 году от продажи:

— при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Пример 1. Иванов (налоговый резидент РФ) в 2014 году продал дачу, которая находилась в его собственности менее 3 лет, за 500 000 руб.

Имущественный вычет при продаже имущества


При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет. сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц.

В связи с этим у налогоплательщика возникает обязанность предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении полученных доходов от продажи такого имущества.

Налог за гараж


Подача заявления. Вычет предоставляется по желанию налогоплательщика. Самостоятельно налоговые органы по своей инициативе вычеты, уменьшающие налоговую базу на подоходный налог. не предоставляют. Пункт 4 статьи 220, вступивший в силу с 1 января 2011 года, предусматривает возврат излишне удержанного налога налоговым агентом, если налогоплательщик предоставил заявление по всей форме