имущественный вычет на долю ребенка

3-НДФЛ. Налоговые вычеты


Когда Вы приобретаете квартиру, дом или земельный участок в собственность, нередко возникает вопрос о праве собственности детей. В этом случае вопрос чаще всего решается в пользу детей – недвижимое имущество оформляется в общую долевую собственность с выделением долей на каждого собственника, в том числе детей. Имеют ли право на получение имущественного вычета родители за своего несовершеннолетнего ребенка?

До 2008 года родители не могли получить имущественный вычет за своего ребенка, даже если покупали квартиру за счет своих собственных средств.

В каком размере могут получить имущественный вычет родители, приобретая жилье в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми?


Согласно нормам пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право на возврат НДФЛ, уплаченного в бюджет, если приобретают объекты жилой недвижимости или доли в них. Право реализуется, когда налогоплательщик заявляет имущественный налоговый. При этом несовершеннолетний ребенок не является субъектом, которому предоставлено такое право.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры с участием детей


До недавнего времени родители, оформившие долю собственности при покупке жилья на ребенка, не могли получить имущественный налоговый вычет (льготу по подоходному налогу ) с этой доли. Сложность заключает в том, что налоговый вычет предоставляется собственнику жилья при условии подтверждения его расходов, а также при наличии дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц (НДФЛ ). Ребенок в возрасте до 14 лет не может иметь личных доходов, и получить налоговую льготу.

Вопросы и ответы


Квартира куплена по ипотеке в 2012г в совместную собственность с мужем за 2 200 000р. В 2013году развелись, а в 2014 году погашаю часть долга по ипотеке мат.капиталом примерно 400 000р, соответственно имеется обязательство о том, что мы выделим доли детям после погашения кредита и снятия обременения с квартиры.Сейчас бывший муж подал документы на имущественный.

1.На какую сумму каждый из нас может рассчитывать(2 000 000 — 400 000):2=800 000р.

Вычет на квартиру для ребенка


Для того, чтобы рассказать о порядке получения вычета на квартиру для ребенка, также, как в случае с покупкой жилья в долевую (совместную) собственность, мы представим себе два варианта покупки жилья:

До того, как были введены в действие поправки в статью 220 НК РФ, регулирующую порядок предоставления вычета, то есть до 01.01.2014 года, имущественный вычет распределялся между совладельцами пропорционально размеру их долей.

Долевая собственность


При оформлении права собственности на купленную недвижимость многие, в том числе и семейные пары, выбирают общую долевую собственность: по совету неопытного риэлтора или же, чтобы избежать будущих конфликтов о том, кому принадлежит приобретенная недвижимость.

При покупке недвижимости с 1 января 2014 в долевую собственность каждый из собственников имеет право на в 2 млн. рублей (при стоимости своей доли свыше 2 млн.

Рекомендуем прочесть:  как вернуть утюг в магазин

Имущественный вычет за ребенка


Вопрос: В 2011 году я взяла ипотечный кредит и приобрела двухкомнатную квартиру стоимостью 2,3 млн руб. Квартира оформлена в равную долевую собственность с моим несовершеннолетним сыном.

Ответ: Как следует из вопроса, в приобретенной квартире вы с вашим несовершеннолетним сыном имеете по 1/2 доли. Относительно возможности использовать имущественный налоговый вычет за вашего сына сообщаем следующее.

Имущественный вычет и дети


Получение имущественного налогового вычета родителями, в том числе за несовершеннолетнего ребенка, по расходам на приобретение квартиры не лишает самого ребенка права на получение такого в будущем.

Непросто решается вопрос с распределением и получением имущественного налогового вычета в том случае, когда жилье приобретают супруги. А когда в приобретении жилья участвуют еще и дети, то сложности, как минимум, удваиваются.

Имущественный вычет на долю ребенка


Если вы на свои средства приобрели в собственность своего или подопечного ребенка жилье — дом, квартиру, комнату (или долю в жилье), то вы можете получить имущественный вычет в сумме фактических расходов, но не более 2 млн руб. (пп. 3 п. 1. пп. 1 п. 3. п. 6 ст. 220 НК РФ).

Если в отношении объекта недвижимости документы, подтверждающие право на вычет, датированы начиная с 01.01.2014, то в случае, если не может быть использован полностью, остаток вычета может быть использован в дальнейшем при приобретении (строительстве) другого объекта недвижимости ( пп.

Имущественный налоговый вычет на квартиру, купленную в кредит; на долю ребенка