имущественный вычет при продаже доли

29 Мая 2015 Имущественный вычет при продаже квартиры в долевой собственности


кодексом установлено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета (не более 1 млн руб.), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 220 в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г. и подп. 3 п. 2 ст. 220 действующей редакции).

Минфин России в письме от 13.

Бланки налоговых деклараций, инструкции, программы для заполнения деклараций


В 2010 г. физическим лицом была продана 1/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, принадлежавшем ему менее трех лет, другому собственнику данной квартиры. В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет по НДФЛ в данном случае?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст.

Вопросы и ответы


В 2008 году я вступил в наследство на 1/2 доли двухкомнатной квартиры. В апреле 2010 года я продал свою долю за 725 000 рублей. В договоре купли продажи так и указано,что я, продавец, продаю 1/2 двухкомнатной квартиры за 725 000 рублей, а покупатель покупает за 725 000 рублей 1/2 двухкомнатной квартиры. О второй половине квартиры в договоре ничего не сказано. То есть у меня отдельный договор купли-продажи на 1/2 квартиры.

Вычет по НДФЛ при продаже доли в УК: что изменилось?


С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся порядка применения имущественного налогового вычета (1). Статья 220 Налогового кодекса теперь прямо указывает, что налогоплательщик имеет право получить такой вычет при продаже своей доли (ее части) в уставном капитале (УК) организации. Однако механизм реализации этого права вызывает вопросы.

Глава 23 Налогового кодекса не содержит норм, регулирующих перечень и порядок исчисления расходов.

Имущественный вычет одному из собственников при продаже квартиры, если долей он владел менее 3 лет


Письмо Минфина от 10.07.2013 N 03-04-05/26832 О предоставлении одному из собственников имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры, если он владел менее трех лет своей долей в праве собственности на квартиру

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Имущественный вычет при продаже доли в квартире положен не всегда


Налоговики пояснили, что право на вычет в пределах 1 млн рублей при продаже доли в квартире, принадлежавшей гражданину менее 3 лет, положен только тогда, когда эта доля выделена в натуре. То есть имеется договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности на эту долю.

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления имущественного вычета в части приобретения либо продажи доли в квартире и сообщает следующее.

Имущественный вычет при продаже доли квартиры ->


Подскажите, мне пожалуйста! Отец умер в 2012 году 1 января. У него осталась квартира, которая была распределена между теми, кто имеет право на наследство. Досталась 1/6 доли квартиры. Получил доход. Вычет могу использовать 1000000-00 рублей или 1/6 от 1000000-00 рублей. Договор оформлен на каждого наследника отдельно

Если квартира находится в долевой собственности, то при ее продаже в качестве единого объекта собственники вправе распределить полученные доходы между собой независимо от размера своих долей (ст.

Имущественный налоговый вычет при продаже долевой недвижимости (когда имущество оформлено в долевую собственность)


Достаточно часто прихоится отвечать на такой вопрос: планируется продажа квартиры (которая перешла по наследству или иной безвозмездной сделке* ), которая принадлежит трем собственникам по 1/3 доле в праве общей долевой собственности .

Двое собственников владеют своими долями менее трех лет. Один собственник владеет своей долей более трех лет. Цена, по которой будет продана квартира, — 3 500 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет при продаже доли в уставном капитале


Вопрос: Физическое лицо продает организации принадлежащую ему долю в уставном капитале иного предприятия. Правомерно в данном случае применять имущественный вычет по ст. 220 НК РФ или при выплате необходимо удержать НДФЛ?

Ответ: С 01.01.2005 согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на применение имущественных налоговых в суммах, полученных налогоплательщиком в периоде от продажи соответствующих видов имущества.