имущественный вычет при продаже доли в квартире

Как применить имущественный вычет по НДФЛ при продаже и покупке квартиры на себя и своего несовершеннолетнего ребенка?


Родитель, продав, доля собственности в которой принадлежала несовершеннолетнему ребенку, на покупку новой квартиры может направить исключительно собственные средства или привлечь деньги, вырученные от продажи доли ребенка. От того, как поступит родитель в этой ситуации, зависит размер имущественного вычета на приобретение.

Речь идет о продаже квартиры, находившейся в общей долевой собственности налогоплательщика и его несовершеннолетнего ребенка, и покупке в том же году другой квартиры также в общедолевую собственность с ребенком.

Продажа доли в квартире


Продажа доли в – сделка при заключении которой возникает достаточно много вопросов.  В этой статье будут рассмотрены способы оптимизации налога при заключении такой сделки и дан обзор Писем Минфина и Федеральной налоговой службы по этому вопросу.

При долевой собственности применяются положения Налогового Кодекса о том, что доход от реализации имущества  находящегося в собственности более 3 лет  налогом не облагается и обязанности по предоставлению Декларации 3 НДФЛ не возникает.