имущественный вычет при продаже машины

3 ндфл при продаже автомобиля


Через некоторое время, после того как был продан автомобиль, бывший автовладелец получает на свой адрес «письмо счастья» от налоговой с требованием предоставить отчетность-декларацию по налогу на доходы физических лиц, за тот год в котором был продан автомобиль. В письме указан срок предоставления декларации, а также предупреждение о случае если декларация не будет подана или будет подана несвоевременно.

Имущественный вычет при продаже машины


Порядок предоставления имущественного налогового вычета по доходам, полученным от продажи автомобиля. Разъяснения специалистов Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл.

В декабре 2005 года приобрел автомобиль «Нисан» в кредит через банк за 850 тыс. рублей. Свои обязательства перед банком закрыл в декабре 2007 года, через месяц машину разбил. Восстановив ее, продал за 300 тыс.

Иногда при продаже машины имущественный вычет выгоднее не заявлять


«…Директор в прошлом году продал свой автомобиль за 320 000 рублей. Эту машину он купил в 2007 году. Положенный ему имущественный вычет в сумме 125 000 рублей продажную стоимость машины не перекрывает, и получается, что с суммы превышения ему придется заплатить НДФЛ. А может ли он вместо вычета уменьшить доходы от продажи машины на расходы, которые он понес при ее покупке и предпродажной подготовке? И если да, то где найти перечень таких расходов и входят ли в него затраты на улучшение имущества.

Информационное агентство — Рассвет.


Налоговый вычет представляет собой законодательно определённую сумму. Именно на размер этой суммы может быть уменьшена налоговая база. Несколько лет на территории Российской Федерации применяются налоговые вычеты при продаже движимого или недвижимого имущества.

Одним из четырёх видов налоговых вычетов являются имущественные вычеты. Условия их применения прописаны во второй части 220 статьи НК РФ.

Как получить вычет по НДФЛ при продаже имущества


Есть два вида имущественных вычета – при продаже имущества и при покупке имущества. Мы рассмотрим, как гражданин может получить вычет, если он продал квартиру или машину. 

НДФЛ надо облагать доходы от продажи, которые получает либо резидент, либо нерезидент (если проданное имущество находится в России). День, когда доход выплачен, будет днём его получения. Если имущество находилось в собственности (речь о недвижимости) более трёх лет, то уплачивать НДФЛ гражданину не нужно.

Как получить имущественный вычет при продаже автомобиля?


Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, не превышающих 125 000 рублей и полученных в налоговом периоде от продажи имущества (кроме недвижимости), находившегося в собственности менее трех лет (ст. 220 НК). Если машина находилась в собственности три года и более, вычет предоставляется в сумме, полученной физлицом при продаже.

Вместо получения имущественного вычета можно уменьшить сумму своих облагаемых доходов на размер фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, которые непосредственно связаны с получением этих доходов.

Как получить имущественный вычет при продаже имущества?


Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, обычно заявляют одновременно с декларированием доходов от этого имущества.

Напомним, что при продаже недвижимого и иного имущества (квартиры, машины, дачи, картин и др.), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, у последнего возникает обязанность по декларированию полученного дохода (п.

Налог с продажи автомобиля. В каком случае не нужно платить подоходный налог?


Каждому автовладельцу рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью продажи собственного автомобиля. Причины у этого могут быть совершенно разные, однако сегодня речь пойдет не о них. Думаю, для Вас не секрет, что в настоящее время все сделки по продаже имущества облагаются подоходным налогом. Это относится и к сделкам, направленным на продажу автомобиля.

Размер налога на продажу автомобиля зависит от нескольких факторов, которые и будут рассмотрены в этой статье.

Отправить сообщение


Раньше имущественный налоговый вычет предоставлялся в размере 125 000 рублей. Однако при продаже автомобиля в 2010 году имущественный налоговый вычет предоставляется в размере 250 000 рублей. А это, позволяет уменьшить сумму дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода. Как вы уже, наверное, догадались, если вы продали свой автомобиль в 2010 году и в договоре купли продажи указана сумма меньше, чем 250 тыс.

Популярные автомобили