имущественный вычет при совместной собственности

Бланки налоговых деклараций, инструкции, программы для заполнения деклараций


Вопрос: Супруга, находясь на пенсии, приобрела недвижимость в 2013 г. Супруг-пенсионер работал до февраля 2013 г. Вправе ли супруг получить имущественный вычет по НДФЛ за январь 2013 г. и 2010 — 2012 гг.?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры и в соответствии со ст.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в случае совместной собственности


Согласно ст.244 ГК РФ Общая собственность на жилье может быть долевой или совместной. Если между супругами не был заключен брачный договор, то приобретенное в браке жилье считается их совместной собственностью (Статьи 33, 34 СК РФ). В этом случае у обоих супругов есть право на вычет независимо от того, на кого оформлен объект недвижимости и платежные документы (Письмо Минфина России от 10.09.

Договор долевого участия в целях НДФЛ


При этом Минфин в письме от 27.01.2011 N 03-04-05/7-36 доводит до сведения, что если ранее один из супругов получал вычет по другой квартире, то второй супруг в отношении совместной квартиры может рассчитывать лишь на половину вычета, как жилищного, так и процентного.

Рекомендуем прочесть:  ип открытие как

Кроме того, если супруги подали в ИФНС заявление о том, в какой пропорции нужно распределить между ними вычет, то аннулировать или скорректировать заявление нельзя (Письма Минфина от 08.

Если собственность совместная, кто оформляет имущественный налоговый вычет?


Право на имущественный вычет на приобретение жилья имеют все собственники имущества. При этом сумма от количества собственников не зависит: ее максимальный размер — 2 млн. руб. на квартиру.

При этом, если квартира приобретена в браке, она автоматически считается совместной общей собственностью супругов. Независимо от того, на кого оформлены документы на право собственности. Если, конечно, Вы не заключали брачный договор, в котором написано иначе.

Имущественный вычет при совместной собственности ->


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика пп.

Имущественный вычет при совместной собственности


Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен статьей 220 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона №212-ФЗ от 23 июля 2013г.).

Имущественный налоговый вычет предоставляется по расходам на новое строительство либо приобретение жилья и земельных участков для индивидуального жилищного строительства в размере, не превышающем 2 000 000 рублей, а также по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на новое строительство либо приобретение жилья в размере,  не превышающем 3 000 000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат турова алиса анатольевна

Имущественный вычет совладельцам общей совместной собственности


В случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного вычета, обязан вместе с декларацией по НДФЛ представить в инспекцию заявление о распределении размера вычета между совладельцами имущества. Совладелец квартиры, поименованный в этом заявлении, но лично не обратившийся в налоговый орган и не представивший декларацию, не считается использовавшим свое право на.

Налоговый вычет при совместной собственности


Здравствуйте. Кратенько расскажу про то, как получал вычет в налоговой инспекции. Все усложнялось тем, что квартиру мы с женой приобрели в совместную собственность (покупали в ипотеку в 2006м году). Сразу скажу, что удалось доказать свое «единоличное» право получить с квартиры вычет, при том, чтобы жена не потеряла свое право в будущем. В налоговой составил заявление о распределении вычета в следующей форме: «

Согласно статье 220 НК РФ, в связи с приобретением квартиры по адресу г.

О распределении имущественного вычета при совместной собственности на квартиру


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о получении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации письмом от 18 марта 2010 г. N 03-04-05/7-107 разъясняет следующее.

Вопрос: Супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность в 2009 г.

Общая собственность супругов. Налоговые вычеты