имущественный вычет родственники

11 Июля 2012 Минфин против того, чтобы имущественный вычет получали ближайшие родственники


В Письме Минфина РФ от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28436 сообщается: чтобы установить момент определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Однако в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора подрядчиком выполнены, днем осуществления работ для целей исчисления НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Вопросы и ответы


В 2013 году я купил квартиру. Ее стоимость составила 2 300 000 руб. Могу ли я получить имущественный вычет за 2013 год? В каком порядке его предоставляют? Какие документы нужно сдать в налоговую инспекцию, чтобы получить имущественный?

Сумма имущественного вычета, предоставляемого вам в 2013 году, составит 2 000 000 руб. Подробнее о том как получить имущественный вычет за 2013 год и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию смотрите по ссылке.

Имущественный вычет родственники


Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Рекомендуем прочесть:  изменение коллективного договора

Однако, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

КонсультантПлюс: Форумы


Мне отказали в возврате подоходного налога на жилье, мотивируя это тем, что я купила квартиру у близкого родственника — брата мужа. Но по Семейному кодексу он мне не является близким родственником. Законно ли это?

Действительно, законодатель предусмотрел случаи, когда право на имущественный налоговый вычет не применяется. В частности, когда сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст.

Не применение имущественного вычета при приобретении имущества у родственников


Здравствуйте! Я продал свою квартиру и покупаю квартиру у сына.Оба финансово друг от друга независимы.Могу ли я в этом случае получить налоговый вычет? Спасибо.

Согласно п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет не применяется в случаях . если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ .

При приобретении недвижимости у родственников имущественный налоговый вычет не применяется


В соответствии с законодательством Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме (не более 2 млн. рублей), потраченной на строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (пункт 1 и пункт 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ ).

В процессе камеральных проверок деклараций, поступающих в налоговые инспекции Подмосковья, встречаются случаи подачи деклараций с целью получения имущественного налогового вычета в связи с покупкой жилья у близких родственников.

Применяется ли имущественный вычет, если сделка купли-продажи квартиры совершается между близкими родственниками?


Согласно положениям статей 208 и 209 НК РФ, а также пункта 1 статьи 224 НК РФ доход, полученный налоговыми резидентами РФ от продажи недвижимого имущества, является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.

В статье 210 НК РФ указано, что для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ.

Родственники и имущественный вычет


Сокращен перечень физических лиц, признаваемых взаимозависимыми, а это значит, что при приобретении жилья у отдельных категорий родственников теперь может быть получен имущественный налоговый вычет