имущественный вычет взаимозависимые лица

Вопросы и ответы


Добрый день! Купила квартиру у свекрови в 2009г. Два года подавала декларацию о предоставлении мне имущес.вычета при покупке квартиры, все успешно, ндфл вернули. Прописалась в другом районе, подала декларацию в др. ИФНС, мне отвечают, что я не имею права на вычет, т.к сделка купли-продажи произошла между снохой(мной)и свекровью. Буду подавать апелляционную жалобу. У меня есть шансы получить вычет, или придется возвращать деньги? Получается.

Имущественный вычет взаимозависимые лица


Вопрос: Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в случаях, когда сторонами сделки купли-продажи квартиры или жилого дома выступают близкие родственники (отец и дочь, муж и жена и т.п.)?

Ответ: Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.

Имущественный вычет при наличии взаимозависимости II


В мае 2007 года граждане Узбекистана отец и сын — Санакуловы обратились в Представительство УВКБ ООН в Республике Казахстан. 11 мая 2007 года им были выданы сертификаты лица, ищущих убежища. Впоследствии данные лица.

Налоговый орган обратился в суд к Х. с иском о взыскании задолженности по налогу на имущество за прошедшие три налоговых периода (три года). До обращения в суд с исковым заявлением налоговый орган обращался с.

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья у родственников


В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.

Перечень родственников, которые считаются взаимозависимыми и при покупке жилья у которых нельзя использовать налоговый вычет, был изменен с 1 января 2012 года посредством внесения изменений в ст.

Информационно-правовой портал


Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, взаимозависимым лицам сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в редакции Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ «О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Как определяется взаимозависимость лиц в целях применения имущественного налогового вычета при приобретении жилья?


Заявляя имущественный вычет, гражданин, купивший квартиру у родственника, может оказаться в ситуации, когда налоговая инспекция откажет в предоставлении вычета. Все зависит от налогового периода, в котором была совершена сделка купли-продажи.

Большинство граждан, приобретая себе жилье, рассчитывают на получение имущественного вычета. Но не все могут воспользоваться льготой. Если договор купли-продажи имущества заключен между взаимозависимыми физическими лицами, имущественный налоговый вычет не предоставляется ( абз.

Особенности сделок между взаимозависимыми лицами


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб. в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз.

Покупка жилья у — родственников: когда имущественный НДФЛ-вычет получить нельзя


То, что при покупке жилья у взаимозависимого лица имущественный вычет не предоставляется, в НК записано давн о подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Но с 2012 г. появилось новое определение взаимозависимых лиц. Посмотрим, что изменилось.