имущество индивидуального предпринимателя

3. 3. Инвентаризация имущества индивидуальных предпринимателей


При инвентаризации налоговыми органами имущества индивидуальных предпринимателей применяется тот же порядок, что и для юридических лиц. Инвентаризация имущества, используемого индивидуальным

в целях осуществления предпринимательской деятельности, производится по месту осуществления им предпринимательской деятельности, а также местонахождению указанного имущества.

Доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения, помимо или против воли проживающих в них индивидуальных предпринимателей, не допускается.

4. Право собственности индивидуальных предпринимателей


Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица индивидуальные предприниматели, вправе иметь в собственности различные средства производства, в том числе используемые ими с привлечением наемных работников. Ясно, например, что без таких работников, хотя бы сезонных, обычно не может обойтись среднее или крупное крестьянское (фермерское) хозяйство. Для оформления их найма, как и для обладания различными «основными фондами» («средствами производства»), вовсе не обязательно оформлять эту деятельность как «предприятие» и создавать юридическое лицо (из чего ошибочно исходил ранее действовавший Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности).

Имущественные налоговые вычеты для ИП


Вроде бы все просто, но неоднозначность понятия «индивидуальный предприниматель » является камнем преткновения в вопросах получения имущественных налоговых вычетов, поскольку гражданское законодательство не предусматривает ИП в качестве субъекта права собственности на недвижимость, т.е. имущество, приобретенное предпринимателем, регистрируется на физическое лицо. а п. 18 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.

Имущество индивидуального предпринимателя


Сегодня одной из основных задач для любого предпринимателя является минимизация рисков, связанных с возможной потерей имущества. Речь идет не о сокрытии или каких-либо незаконных манипуляциях с ним, ведь бизнес в обязательном порядке должен быть законен и прозрачен. Речь идет о предусмотренных законодательством способах утраты имущества бизнесменом.

Действующее на сегодняшний день гражданское законодательство России предусматривает, что индивидуальный предприниматель по закону отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом независимо от того, оформлено ли оно на него в качестве предпринимателя либо числится за ним как за гражданином.

Имущество ИП


Главное в характеристике участника экономических отношений – это, как известно, его имущественный статус. Определить этот статус в большинстве случаев позволяет указание на организационно-правовую форму такого участника.

Так, например, имущество государственных и муниципальных унитарных предприятий принадлежит их учредителям. Другие коммерческие и некоммерческие организации, за исключением учреждений, являются собственниками имущества.

Рекомендуем прочесть:  заявление на развод в суд

Индивидуальный предприниматель: всё об ИП, понятным языком


Индивидуальный предприниматель (ИП) (устар. частный предприниматель(ЧП), ПБОЮЛ до 2005 года) это физическое лицо зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но фактически обладающие многими правами юридических лиц. К индивидуальным предпринимателям применяются правила гражданского кодекса регулирующие деятельность юридических лиц, кроме случаев когда для прописаны отдельные статьи законов, либо правовых актов.

Индивидуальный Предприниматель


В отличие от организаций индивидуальный отвечает по своим долгам (как перед государством, так и перед контрагентами) всем своим. Об этом сказано в статье 24 ГК РФ.

Однако есть активы, принадлежащие предпринимателю на праве собственности, на которые взыскание не может быть обращено. Перечень их дан в статье 446 ГПК РФ. Он достаточно приличный:

• жилое помещение, если для должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом;

• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Имущественная ответственность останется на предпринимателе даже и после того, как он перестанет быть таковым, еще в течение срока исковой давности.

Как платить налог на имущество предпринимателя на ЕНВД или УСН