имущество несовершеннолетних детей

Вопросы и ответы


Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (п. 2 ст. 44 НК РФ).

Несовершеннолетние как участники отношений собственности (в том числе долевой) обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества (статья 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (статья 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов.

Должны ли дети платить налоги


Достаточно часто налоговым консультантам задают вопросы о том, должны ли дети уплачивать налоги в связи с тем, что в силу своего возраста дети являются полностью или частично недееспособными. Чаще всего вопрос касается налога на имущество физических лиц. реже — при уплате НДФЛ с дохода. от продажи имущества и использовании имущественных налоговых вычетов .

В данном вопросе важна точность формулировок, поэтому для начала надо отметить, что согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) .

Имущество несовершеннолетних детей и его охрана в гражданском праве


Общая характеристика правоспособности и дееспособности несовершеннолетних, охрана их имущества и имущественных прав. Участие несовершеннолетних детей в договорных отношениях; виды сделок с движимым и недвижимым имуществом; защита их наследственных прав.

Несовершеннолетний как субъект гражданских правоотношений. Управление имуществом ребенка. Гражданско-правовая ответственность малолетних и несовершеннолетних.

Имущество несовершеннолетних детей


Правовое регулирование реализации несовершеннолетними своих имущественных прав закреплено ст. ст. 26 и 28 ГК РФ, определяющими дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Согласно ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Наследство детям: когда и как оформлять на них имущество?


Родители даже самых маленьких детей уже задумываются о том, каким будет будущее их ребенка. Важнейшим вопросом является грамотное оформление документов, чтобы оставить в наследство детям свое имущество. Предлагаем поговорить об оформлении недвижимости на несовершеннолетних детей. Возможно ли это?

Как известно, ребенок не может принимать решение по различным юридическим вопросам наравне со взрослыми.

Недвижимость КМВ


Приобретенную квартиру можно завещать любому из родственников и не только. Но несовершеннолетние дети располагают исключительным правом наследования имущества своих родителей.

Несовершеннолетние дети вступают в наследство в соответствии с завещанием либо согласно норме права, когда завещание отсутствует. Наследниками имущества могут быть дети как рожденные в браке, так и вне его. Кроме того, наследниками также признаются и усыновленные дети.

О распоряжении имуществом несовершеннолетних


Если родители намерены совершить сделки с имуществом своих несовершеннолетних детей, они должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка для получения предварительного письменного разрешения на сделку (например, если речь идёт об отчуждении жилья, распоряжении денежным вкладом и т. д. ).

В соответствии с п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ, право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

Образец договора дарения квартиры ребенку (несовершеннолетним детям)


Составлять договор дарения необходимо только в присутствии юриста. потому как именно он сможет помочь в правильном составлении документов, а так же предотвратит появление лишних расходов.

Непосредственно договор дарения недвижимости заключается строго в письменной форме, а так же нотариально удостоверяется. Для оформления договора дарения, необходимо предоставление таких документов:

Так как одариваемым участником сделки является несовершеннолетнее лицо, его интересы представляет законный представитель.

Раздел имущества (несовершеннолетние дети, имущество до брака).


1. По алиментам решать вам, вы можете составить с мужем нотариальное соглашение об уплате алиментов (если добровоьно договоритесь о сумме), можете в суд (назначат 1/3 часть от его доходов).

Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер гос. пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.