имущество ооо раздел при разводе

Имущество ооо раздел при разводе


Во время бракоразводного процесса супругам приходится делить множество предметов — автомобиль, квартиру, дачу, мебель и прочее совместно нажитое имущество. Хотя часто деление вещей и сопровождается скандалами, требуя привлечения юристов для решения данного вопроса, всё же эта проблема не так сложна, как раздел доли ООО при разводе .

Раздел совместно нажитого имущества (такого, как машины, дома и техника) — процедура, хорошо известная профессиональный юристам; когда супруги с помощью адвоката делят обычные вещи, это происходит быстро и легко.

Как будет делиться бизнес при разводе?


Раздел совместного семейного бизнеса является одной из самых сложных категорий дел в семейной праве, и уж точно это самый сложный вид судебного раздела имущества супругов.

Если как разделить квартиру или машину человек, не обладающий особым опытом в разделе имущества, может себе представить в общих чертах, то насчет раздела бизнеса обычно возникает огромное количество вопросов и неясностей.

Как происходит раздел бизнеса при разводе


При расторжении брака самые острые конфликты возникают при разделе дорогостоящей общей собственности. К ним относятся жилые помещения, загородные дома, транспортные средства. Иногда это касается и ценных бумаг, вкладов, наличных денег, ювелирных украшений или раритетов. Но есть и другое значительное имущество – бизнес.

Процесс разделения фирмы осложнен тем, что она постоянно приносит доход.

Как разделить бизнес при расторжении брака


Раздел бизнеса при разводе процедура по сути своей ничем не отличающаяся от раздела любого другого имущества. С учетом лишь тех особенностей, которые присущи бизнесу, и всему, что относится к этому понятию.

Когда мы говорим «бизнес», то подразумеваем самый широкий спектр отношений. К бизнесу относится и сигаретный ларек на остановке, и общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), владеющее комплексом коммерческой недвижимости в центре мегаполиса, с оборотом в миллионы долларов.

Как разделить ООО при разводе?


Наличие зарегистрированного одним из супругов общества с ограниченной ответственностью в период совместного состояния в браке является основанием для того, чтобы считать данное имущество совместно нажитым с супругом. Следует отметить, что необходимо различать долю в обществе с ограниченной ответственностью от дивидендов (пая), которые получает супруг-соучредитель или учредитель по истечению отчетного периода деятельности предприятия.

Конференция ЮрКлуба


Все давно знают, что супруг, который не прописан в уставе ООО в качестве участника при разводе имеет право лишь на долю в уставном капитале (обычно 5 тысяч р.), так как участие в обществе имеет ЛИЧНЫЙ ХАРАКТЕР, второй супруг не может считаться участником общества.

Суть вопроса: в моем случае супруг который, который не прописан в уставе ЛИЧНО УЧАСТВОВАЛ в организации деятельности общества: составлял отчеты, находил поставщиков, арендаторов, занимался текущими вопросами — вобщем был серым кардиналом ООО и знает о нем все.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о банковской гарантии

Раздел бизнеса при разводе супругов


Де-юре под «бизнесом» понимается доля супругов в капитале и имуществе организации. Формально, продавая бизнес, достаточно заключить договор о продаже доли в уставном капитале юридического лица или акций и таким образом участником фирмы становится покупатель, а продавец теряет все права на нее. То есть, по сути, юридически, владение бизнесом означает лишь владение долей или акциями предприятия.

Раздел бизнеса при разводе


между супругами требует грамотной экспертной оценки стоимости бизнеса как объекта совместно нажитого имущества, а следственно и высокопрофессиональной юридической поддержки адвоката в судебном процессе. Мы сформируем для вас правильную позицию в суде, рассчитаем размер государственной пошлины, составим исковое заявление, заявим обеспечительные меры, произведем оценочную стоимость бизнеса.

Раздел ООО при разводе


И если ситуация с разделом, например, недвижимости более менее ясна (наличие договора о приобретении объекта недвижимости после брака четко доказывает факт момента приобретения имущества), то существуют иные вопросы, разрешение которых между супругами должно происходить исключительно при участии профессионального адвоката по семейным делам .

Дело в том, что судебная инстанция принимает исковые заявления от сторон только в том случае, если они оформлены в надлежащем порядке, в соответствии с предписаниями гражданского процессуального законодательства.

Юридическая компания Аймрайт