имущество супругов

Имущество супругов


Заключая брак, люди вступают не только в личные отношения, но и в имущественные. И если личные отношения — дело самих супругов, то вопрос об их собственности регулирует закон.

Этот список не является исчерпывающим, в определении имущества супругов как общего решающую роль играет то, что оно было приобретено во время брака за счет общих средств супругов или получено по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация).

Личное имущество супругов


Чаще всего является их общей собственностью. Но в некоторых случаях, предусмотренных законом или брачным договоров отдельные виды имущества принадлежать лично одному из супругов. В каких случаях находится в раздельной собственности? И может ли один супруг претендовать на, которое находится в собственности другого супруга?

Рекомендуем прочесть:  Снос ветхого жилья

Согласно пункту 2 указанной статьи имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (супружества), признается судом собственностью каждого из них.

Раздел общего имущества супругов


Прекращение семейных отношений часто влечет за собой раздел имущества. которое было нажито супругами в браке. В случае не достижения соглашения о разделе совместно нажитого. данные споры разрешаются судом. Семейным кодексом РФ установлены два вида режима имущества – законный и договорный.

Законный режим целиком определяется положениями Семейного и Гражданского кодексов, договорный режим устанавливается брачным договором .

Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов?


Имущественные отношения являются основной темой гражданских споров. Не минули они и семейную составляющую взаимодействия людей. Раздел между супругами стал наиболее проблемным вопросом сегодняшнего дня. Весьма малая часть разводов сопровождается мирным разделом совместно нажитого. Сегодня судебное производство в части имущественных споров стало неотъемлемым спутником процесса расторжения брака.