имущество унитарного предприятия

298. Вправе ли собственник имущества унитарного предприятия самостоятельно распоряжаться предоставленным предприятию имуществом?


Совместным постановлением Пленумов ВС РФ и ВАС РФ установлено, что собственник не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия, а соответствующие акты государственных органов и органов местного самоуправления должны признаваться недействительными (п.40 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.

Банкротство Муниципального унитарного предприятия с имуществом.


Уполномоченный орган (ФНС России) обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании должника МУП Д. несостоятельным (банкротом). Требование ФНС России было обоснованно тем, что должник имеет недоимку по налогам и сборам, обязанность по исполнению оплаты по текущим платежам неисполненную более 3 месяцев и размер недоимки превышающий 100 000 (сто тысяч) рублей.

Определением Арбитражного суда заявление ФНС России было удовлетворено, в отношении должника МУП Д.

Возможность долевой собственности УП


Вместе с тем, нормы ч. 9 ст. 113 ГК называют случаи, когда возможно возникновение долевой собственности на имущество унитарного предприятия (раздел имущества. находящегося в совместности супругов, а так же перехода права собственности на имущество унитарного в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам) и определяет варианты разрешения такой ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация магазина

Изъятие у будущего унитарного банкрота имущества может дорого стоить его собственнику


Наличие задолженности, значительно превышающей стоимость изъятого собственником у имущества, не свидетельствует об отсутствии причинно-следственной связи между действиями собственника и банкротством предприятия, а значит, не освобождает собственника от ответственности.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество.

Имущество и уставный фонд унитарного предприятия


имущества, закрепленного за унитарным на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого;

2. Право на имущество, закрепляемое за предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества предприятию.

Имущество унитарного предприятия


Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником, которое является неделимым и не может быть расширено по вкладам (долгам, паям), в том числе и между работниками предприятия, и находится в государственной или муниципальной собственности.

В условиях развития рыночной экономики унитарные предприятия сохраняются.

Тема 4. Организационно-правовые формы юридических лиц


Одним из видов коммерческих организаций являются также государственные и муниципальные унитарные предприятия, правовое положение которых определено ГК РФ, а также Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ (в ред. от 02.07.2010 г.) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Рекомендуем прочесть:  Возврат арендной платы

Согласно п. 1 ст. 2 указанного Закона унитарным признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Унитарное предприятие


В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

УП — коммерческая организация. не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Такие предприятия именуются, поскольку их является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям.

Унитарные организации — понятие, деятельность, возможности.


Важно. Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист. В противном случае вы не получите консультацию.

Понятие унитарное означает единое, неделимое на части. В такой форме могут быть созданы только муниципальные или государственные предприятия. А единое, значит, что такого предприятия всецело принадлежит какому-либо муниципальному образованию, или субъекту Российской Федерации.

Унитарные предприятия.


является неделимым и не распределятся по частям между участниками. Имущество находится в государственной (муниципальной) собственности, т. е. принадлежит РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию, в зависимости от того, кто выступает учредителем.