имущество в хозяйственном ведении

Глава 19. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления


1. Унитарное предприятие или государственное объединение, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством.

2. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законодательством решает вопросы создания унитарного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию.

Гражданский кодекс ( ГК РФ )


1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве ведения недвижимое, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим без согласия собственника.

Рекомендуем прочесть:  Возврат сапог по гарантии

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1


1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Гражданское право. Том 1


Это вещное право в силу ст. 294 ГК признается за другой группой юридических лиц — государственными и муниципальными унитарными предприятиями и состоит во владении, пользовании и распоряжении имуществом, полученным этими субъектами гражданского права от их собственника — Российской Федерации, ее субъекта или муниципалитета. В отличие от права оперативного управления институт хозяйственного ведения используется только в сфере государственной и муниципальной собственности.

Деловые Бумаги (архив)


1.1. Целью настоящего Договора является создание экономических условий, обеспечивающих повышение эффективности использования, находящегося в муниципальной собственности Одинцовского района.

1.2. Комитет согласно постановлению главы Одинцовского района (об учреждении Предприятия) от «__» _____ _____ г. закрепляет за Предприятием на праве хозяйственного ведения движимое и недвижимое имущество.

Рекомендуем прочесть:  как дешевле оформить машину

Договор на право хозяйственного ведения муниципальным имуществом


Администрация Дубровского сельского поселения. (именуемый далее «Администрация») ________________________________, действующего на основании Устава, ОГРН _______________, ИНН______________, расположенный по адресу: __________________________________, с одной стороны, и Муниципальное унитарное предприятие «____________________________________________________» (именуемое далее «Предприятие») ________________________________, действующего на основании Устава, ОГРН _________________, ИНН ______________, расположенное по адресу: _________________________________________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.

Имущество в хозяйственном ведении


Право хозяйственного ведения и право оперативного управления составляют особую разновидность вещных прав, неизвестную развитому законодательству. Это — вещные права юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Они призваны оформить имущественную базу для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях юридических лиц-несобственников, что невозможно в обычном, классическом имущественном обороте.

О бухгалтерском учете имущества, переданного в хозяйственное ведение унитарному предприятию сверх суммы уставного фонда


Имущество сверх уставного капитала, закреплено за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, собственником этого имущества, который в свою очередь является учредителем. Учет на предприятии: 1.Принято к учету ОС: Дт 08 Кт 75.1 – 1800000.00. 2. ОС включено в состав основных средств: Дт 01 Кт 08 – 1800000.00. 3. На стоимость имущества, полученного сверх суммы уставного фонда: Дт 75.

Передача недвижимого имущества в хозяйственное ведение