индекс личного дела

Внутренняя опись документов личного дела


Внутренняя опись составляется для учета документов в деле и помогает быстро найти нужный документ. Заголовок всегда должен однозначно говорить о содержании документа. Например, из заголовка «Личное дело» прямо не вытекает, что в деле содержится автобиография, копии документов об образовании, копии приказов по личному составу и так далее. Открыв личное дело и прочитав внутреннюю опись, вы будете точно знать, какие документы находятся в личном деле сотрудника.

Индексация дел


Если организация небольшая и не имеет структурных частей, ее номенклатура строится по производственной или функцио­нальной схеме. В этом случае индексом дела будет его порядко­вый номер в номенклатуре: 01, 02, 03 и т.д.

В сводной номенклатуре в индекс каждого входит ус­ловное обозначение структурного подразделения и порядковый номер дела в пределах структурного подразделения. Например, индекс дела 03—02 означает, что было сформировано в структурном подразделении, которому присвоен индекс «03», и в номенклатуре дел данного подразделения заголовок дела рас­полагается под номером «2» (02).

Как формируется и ведется личное дело работника?


В соответствии с требованиями законодательства на работников, являющихся служащими государственных учреждений, обязательно должно заводиться дело, ч свою очередь юридические лица или предприниматели могут это делать по своему желанию. Однако оформление и последующее хранение документов в форме личного дела очень удобно, так как необходимая информация о работнике в таком случае находится в одном месте.

Личное Дело сотрудника


Для большинства работодателей Личное сотрудника не относится к числу обязательных кадровых документов, исключение в тех случаях, когда его наличие предписано законом (государственные, муниципальные служащие, работники прокуратуры, таможни).

В коммерческих организациях, ведение личных дел не запрещено. Работодатель вправе самостоятельно принимать решение о необходимости данного пакета документов по работникам.

Личные дела сотрудников: ведение, оформление, учет


В предыдущей статье мы рассказали о некоторых сложностях, возникающих при формировании личных дел сотрудников и о путях их преодоления. В данном материале мы поговорим об общих принципах формирования дел на основе существующих требований нормативных документов.

В предыдущей статье мы уже говорили о том, что кадровики предприятий и организаций, работа в которых не связана с прохождением государственной службы, не обязаны вести личные дела сотрудников.

Обложка дела – образец оформления


Обложку дела лучше сразу оформлять правильно. Ведь все равно приходится тратить время на ее оформление при заведении дела. Зато потом гораздо проще, а главное быстрее будет подготовить документы к сдаче в архив или провести их уничтожение. Обложка дела имеет установленную форму и во всех нормативно-методических документах она изображается как это показано здесь на картинке.

В текущем делопроизводстве при оформлении обложек дел выделенные красным цветом элементы в приведенной форме вообще не нужны.

Рекомендуем прочесть:  Возврат банковских страховок

Опись дел по личному составу


– учетный документ, который содержит перечень документов дел по личному составу с указанием индексов, названий документов и др. Она составляется в трех экземплярах согласно форме, установленной «Основными правилами работы архивных организаций «. Она включает в себя:

Опись документов может быть составлена по хронологическому или структурному принципу, которые обычно сочетают в одной описи: в каждой хронологической группе распределяются в соответствии со структурным подразделением.

Помощь: Оформление документов личного дела работника: внутренняя опись


Документы, включаемые в состав (заявления, приказы и др.), должны быть оформлены и удостоверены в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами и методическими документами по делопроизводству.

Необходимость составления внутренней описи к личным делам определяется требованиями нормативных правовых актов по делопроизводству. Наряду с Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 26.

Правила формирования личного дела на сотрудника


дело — совокупность документов, содержащих сведения о работнике и его трудовой деятельности. Формируется кадровой службой организации после издания приказа о приеме на работу .

Заведение дела на работника, по общему правилу, не является обязательным, то есть, нет никаких нормативных актов, обязывающих к этому работодателя, за исключением Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» (№ 119-ФЗ от 31 июля 1995г.

Составление внутренней описи документов личных дел