индексация присужденных денежных сумм

Оглавление:

5. Индексация присужденных денежных сумм


Статьей 183 АПК РФ предусмотрена возможность взыскания дополнительных сумм, индексирующих ранее взысканные судом денежные суммы, без предъявления отдельного иска.

Индексация — один из способов возмещения кредитору, как правило в гражданско-правовом обязательстве, убытков, вызванных обесценением денег (инфляцией), заключающийся в увеличении взысканных сумм путем применения установленных законом или договором коэффициентов.

Индексация взысканных судом денег


Между вынесением решения суда о взыскании, вступлением его в законную силу и его окончательным исполнением может пройти значительный период времени. С целью защиты взысканной от обесценивания законом предусмотрен порядок индексации присужденных сумм.

В соответствии со статьей 234 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан по заявлению заинтересованного лица суд может произвести соответствующую индексацию взысканных по акту суда денежных сумм, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения акта суда.

Индексация присужденных денежных сумм


Статьей 183 АПК предусмотрена возможность взыскания дополнительных сумм, индексирующих ранее взысканные судом денежные, без предъявления отдельного иска.

Рекомендуем прочесть:  как вернуть деньги из таможни

Индексация — один из способов возмещения кредитору, как правило в гражданско-правовом обязательстве, убытков, вызванных обесценением денег (инфляцией), заключающийся в увеличении взысканных сумм путем применения установленных законом или договором коэффициентов.

Индексация присужденных по решению суда денежных сумм


В статье рассматриваются положения законодательства об индексации денежных сумм, взысканных по решению суда, выступающие мерой защиты прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения суда и до его исполнения взысканные суммы обесцениваются а также судебная практика по данному вопросу.

Достаточно часто добиться реального получения денежных сумм, присужденных решением суда, является едва ли не более сложной задачей, чем получить само решение суда о взыскании.

Как осуществляется индексация присужденных сумм в возмещение вреда


Т. е. если суд присудил ежемесячный платеж 10 тыс. рублей, индексация происходит раз в квартал, индексироваться будет эта сумма всегда или она будет будет постоянно увеличиваться с учетом индексации. например была 10 000, прожиточный минимум увеличился на 1. 004 стала 10040. потом увеличился на 1. 07. то 10 000 умножаем на 1. 07 или 10040 на этот индекс?

В РФ суды по разному трактуют индексацию, поскольку не являются экономистами.

Как проиндексировать сумму долга?


Так ст. 395 ГК РФ предусматривает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а ст. 208 ГПК РФ предусматривает возможность индексации денежных сумм, которые не были выплачены вовремя, независимо от наличия каких-либо оснований.

Правовая природа индексации отличается от процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст. 395 ГК РФ.

Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих


Индексация присужденных денежных сумм представляет собой пересчет денежных сумм, произведенных судом, со дня вынесения судебного решения и до дня его фактического исполнения.

Довольно часто обстоятельства складываются таким образом, что со дня подачи иска в суд и до дня вынесения судебного решения и его фактического исполнения, проходит столько времени, что вынесенное судебное решение и фактически перечисленные на счет истца, по итогам исполнительного производства, денежные, оказываются значительно меньше (исходя из уровня цен и инфляции) того уровня, на который рассчитывал истец при подаче иска в суд.

Определение Московского областного суда от по делу N 33-11143 Возможность индексации присужденных судом денежных сумм не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.


Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу N 33-11143 Возможность индексации присужденных судом денежных не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.