индексация размера алиментов

Все о выплате и начислении алиментов!


Если бывшие супруги после развода самостоятельно заключили соглашение об алиментах, то в нем же должны быть прописаны вопросы индексации, делается это, чтобы защитить выплаты от инфляции. Итак, индексацию можно указывать в процентах, в твердой сумме, в рублевом эквиваленте фиксированной суммы в иностранной валюте (к примеру, пятьсот долларов США) или в условных единицах. Сумма определяется по курсу валюты или у.

Индексация алиментов


Индексация в этих случаях предусмотрена с целью защиты алиментных платежей от инфляции и предотвращения необходимости многократного обращения с иском об изменении размера, выплачиваемых в твердой денежной сумме.

Индексация производится администрацией предприятия, учреждения или организации, производящей взыскание алиментов самостоятельно. Отказ администрации предприятий, учреждений или организаций, удерживающих алименты, от производства индексации не допускается.

Индексация и изменение размера алиментов. Прекращение алиментных обязательств.


1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Индексация размера алиментов как правовая гарантия


В настоящей статье рассматривается гарантия на индексацию размера алиментов, а именно особенности законодательного регулирования, особенности индексации, судебная практика, предлагается авторская классификация данной гарантии.

The present article considers guarantee to indexation of amount of alimony, i. e. peculiarities of legislative regulation, peculiarities of indexation, judicial practice, proposes the author’s classification of this guarantee.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов


Под индексацией понимается метод сохранения реальной величины денежных требований и различных доходов в условиях инфляции. При индексации сумма платежей пересчитывается пропорционально индексу.

По-видимому, « истоки» правил, сформулированных в комментируемой статье ( и ст. 117 СК), следует искать в ГК РФ. В силу ст. 318 ГК РФ сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина ( в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях), индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.

Индексация размера алиментов


Важно: Очень часто можно услышать: «Я же не работаю, зачем мне платить алименты и с каких денег». Однако закон исходит из того, что ребенок недееспособен и работать в любом случае не сможет, а родитель может найти себе работу.

Поэтому если родитель, обязанный уплачивать, не работает и состоит на учете в службе занятости, то алименты уплачиваются с пособия по безработице; если же он не состоит на учете, то расчет производится исходя из суммы среднего заработка.

Как устанавливается размер алиментов


К 2015 году основные, установленные законом принципы определения размера, не изменились: выплаты алиментов могут производиться в твердой денежной сумме (кратно прожиточному минимуму), в процентах от заработной платы и других доходов плательщика добровольно (на основании алиментного соглашения) или принудительно (по судебному решению).

Плательщик и получатель алиментов могут предусмотреть в соглашении порядок, способ, форму и размер алиментных выплат, при этом сумма должна быть не ниже той, на которую получатель мог бы рассчитывать при рассмотрении дела в суде.

Особенности и этапы индексации алиментов


Индексация алиментов базируется на той основе, что размер доходов, с которых они начисляются, может расти. Ребенок получает их иногда с младенческого и до совершеннолетнего возраста, исключая случаи, когда он оказывается нетрудоспособным или получает инвалидность. Для других членов семьи выплаты тоже бывают предусмотрены законом в связи с трудным материальным положением. Поэтому длительный период выплат подразумевает изменения в финансовой ситуации плательщика.

Сам себе адвокат