индивидуальная предпринимательская деятельность

15. Индивидуальные предприниматели


Индивидуальный предприниматель (ИП) – дееспособный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно, на свой риск и под свою имущественную ответственность осуществляющий деятельность, направленную на получение прибыли.

Полная дееспособность наступает по достижении 18 лет. При условии ограничения в дееспособности граждане вправе заниматься предпринимательством с согласия попечителя.

Закон об ИП (индивидуальных предпринимателях)


Многие начинающие перед регистрацией собственного дела начинают изучение нормативно-правовой базы, которая регулирует предпринимательскую деятельность. В частности, их интересует закон об ИП. Безусловно, такое стремление весьма положительно характеризует будущего бизнесмена, проблема в другом – единого нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний момент не существует.

Индивидуальная предпринимательская деятельность


Физические лица вправе осуществлять предпринимательскую деятельность с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя. В соответствии с п. 3 ст. 22 ГК физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица с нарушением требова­ний о государственной регистрации, не вправе ссылаться в отноше­нии заключенных им при этом сделок на то, что оно не является индивидуальным.

Рекомендуем прочесть:  исковые заявления о детях

Индивидуальный предприниматель — основные понятия


предприниматель (ИП) – физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Но особенностью предпринимательства является признак систематического получения прибыли, то есть должно совершен ряд сделок, направленных на получение дохода. Единичная сделка, даже если по ней получен доход, к предпринимательской деятельности не относится.

Индивидуальный предприниматель


1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального.

2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

ИП — индивидуальный предприниматель (ПБОЮЛ)


Индивидуальный предприниматель (в обиходе — ИП, ЧП или ПБОЮЛ ) — физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном порядке.

Аббревиатуры ИП (индивидуальный предприниматель), ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) обозначают одно и то же.

Основы бизнеса, налогообложения и учёта — пособие для начинающих предпринимателей


В предыдущей статье мы выяснили, что для ведения бизнеса можно создать юридическое лицо — коммерческую организацию, например, ЗАО или ООО. Однако заниматься бизнесом в России имеют право и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества гарант

Индивидуальные (ИП) осуществляют деятельность без образования юридического лица. В отличие от учредителей вышеупомянутых ЗАО и ООО, граждане, желающие зарегистрироваться как ИП, не обязаны вносить в какой-либо форме вклады в уставный капитал, т.

Предпринимательская деятельность граждан


ГК РФ специально и достаточно подробно регулирует право гражданина заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, т.е. без создания юридического лица. Для того чтобы стать индивидуальным предпринимателем, гражданин должен зарегистрироваться в этом качестве в налоговых органах по месту своего жительства. В качестве индивидуального регистрируется и глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предпринимательское право России


предприниматели — это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, занимающиеся в установленном законодательством порядке предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Это общее положение о праве на предпринимательскую деятельность сформулировано в ст. 18, 23 ГК.

В литературе было высказано мнение о том, что понятия «предприниматель без образования юридического лица» и «индивидуальный предприниматель» не совпадают.

Российский налоговый курьер