индивидуальная собственность

Большая Энциклопедия Нефти Газа


Индивидуальная собственность. в пределах которой субъект персонифицирован как физическое лицо, индивид, обладающий правом ( в рамках законности) распоряжения принадлежащим ему объектом или частью, долей объекта. При такой форме собственности собственник знает, что же принадлежит именно ему.

Индивидуальной. базирующейся на Наемном труде при Несправедливой системе распределения материальных благ: это капитализм в его классической форме.

Виды собственности на недвижимость


В СССР не было собственников жилья, все были нанимателями. Конечно, квартира считалась своей, но принадлежала государству, а понятие частной на недвижимость появилось только в 90-е годы. В 1990 г. были приняты законы о в СССР и РСФСР. А с 1991 началась приватизация, которая пополнила долю частной в жилом фонде. Естественно, потребовалось внесение изменений в законодательство и налаживания механизмов регуляции жилищных отношений.

Жилищное право


является общественным отношением. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается посредством тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Индивидуальная собственность


российскому законодательству, частная собственность на недвижимость не ограничивается по размерам, стоимости и количеству, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Частная собственность может быть индивидуальной (принадлежит одному лицу) и общей. Общая возникает при вступлении в собственность на одно неразделенное жилье двух или более человек.

Индивидуальная частная собственность


Индивидуальная частная – форма присвоения вещественных факторов и результатов производства одним лицом или семьей. В условиях рыночной экономики предприятия, находящиеся в индивидуальной частной, численно абсолютно преобладают. Индивидуальная частная (семейная) собственность, как правило, представлена в малом бизнесе (кафе и бензоколонки, маленькие магазины и фермерские хозяйства и т.

Собственность: индивидуальная и общая


С индивидуальной собственностью на первый взгляд все просто: на кого имущество оформлено — того и. Но это просто только на первый взгляд.

Формально, по документам, это индивидуальная только его. И никто другой вроде бы к его индивидуальной отношения иметь не должен. Но на деле — это не всегда так.

Если квартира была приобретена во время брака, то — не только того мужчины, который значится в документах, а еще и его супруги, хоть супруга в документах никак не фигурирует.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация договора ипотеки

Совместная собственность на квартиру


Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости. может на праве общей – совместной или долевой – принадлежать нескольким владельцам. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.

Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе.

Формы и виды собственности


Отношения закреплены определенной юри­дической формой. В любом обществе законодательно фиксиру­ется система форм. На протяжении истории су­ществовало множество форм. Мировой опыт сви­детельствует, что современная рыночная экономика опирается на многообразие форм собственности.

В экономической литературе нет единого подхода к опреде­лению форм.

Формы собственности


Одним из определяющих структурных элементов экономической системы являются социально-экономические отношения в обществе. В свою очередь, их основу составляет господствующая форма. Отношения оказывают влияние на экономику, политику, идеологию и т. д.

В самом широком смысле слова — исторически обусловленная форма присвоения людьми материальных благ.