индивидуальные вещи

Datalife Engine Demo


как объекты гражданских прав – это предметы материального мира в различном физическом состоянии (например: дерево, нефть, энергия, газ), по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

Наука гражданского права осуществляет классификации в целях определения их правового режима. Это позволяет значительно сократить по объему законодательство.

Ограничения в обороте могут быть установлены по соображениям государственной и общественной безопасности, обеспечения здоровья населения и т.

Вещи индивидуально-определенные и вещи определенные родовыми признаками


индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками — раздел Физика, Законы XII Таблиц 1, Которые Являются Предметом Юридической Сделки, Могут Быть Определены Ин.

, которые являются предметом юридической сделки, могут быть определены индивидуально (например, раб Памфил, скульптура «Геракл» работы Фидия, зерно, находящееся на момент заключения договора на корабле «Таврида» в гавани Остии).

Вещи индивидуально-определенные и родовые


. Деление на указанные группы связано не только с естественными свойствами самих, но и с теми способами их индивидуализации, которые избираются участниками гражданского оборота. Поэтому наряду с предметами, единственными в своем роде, например картиной И. К. Айвазовского «Девятый вал», к индивидуально-определенным могут быть отнесены в принципе любые, так или иначе выделенные участниками сделки из массы однородных вещей, например, часть урожая картофеля, складированная в определенном месте, газ, затаренный в конкретный баллон, и т.

Рекомендуем прочесть:  иск на страховую

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение


Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.

Индивидуально-определенная вещь


ИНДИВИДУАЛЬНО-ОПРЕДЕЛЕННАЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ОПРЕДЕЛЕННАЯ -, отличающаяся присущими лишь ей свойствами и характеристиками. Отнесение к индивидуально-определенным имеет ряд правовых последствий. Так, неисполнение обязательства передать И.-о.в. в собственность. хозяйственное ведение. оперативное управление или возмездное пользование дает кредитору право требовать по своему выбору отобрания по суду у должника в свою пользу на условиях, предусмотренных обязл1.

Индивидуальные вещи


В римском праве отсутствует понятие, но его можно воссоздать на основе соответствующих положений источников и римской классификации в том виде, в каком оно воспринималось самими римлянами.

С их точки зрения, это в первую очередь определенная часть живой или неживой природы, «изо­лированной физически и пространственно или неотделимой от других частей природы» (О.

Конспекты юриста


Родовыми признаются вещи, которые обособленны в гражданском обороте посредством родовых признаков, которые присущи той или иной однородной группе. К таким признакам относятся наименование, количество, качество.

Индивидуально-определёнными признаются вещи, которые выделены из родовой совокупности посредством индивидуальных признаков, с помощью которых их можно отделить от таких же вещей, находящихся в той же родовой совокупности (это вещи уникальные в своём роде).

Недвижимые вещи


К недвижимым, согласно статье 130 ГК, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, в статье 130 ГК выделяются специфические черты, присущие недвижимым вещам: прочная связь с землей и невозможность перемещения недвижимой вещи без нанесения несоразмерного ущерба ее первоначальному назначению.