индивидуальный предприниматель фсс

Документы, необходимые для регистрации ИП в качестве работодателя в ПФР и ФСС


Индивидуальные предприниматели. частные нотариусы, адвокаты, при приеме на работу сотрудников должны встать на учет в Пенсионном фонде и в Фонде социального страхования, в качестве работодателя.

Индивидуальному предпринимателю присваивается регистрационный номер, который необходимо указывать при формировании платежных поручений на перечисление налогов и взносов с заработной платы работников.

Индивидуальный предприниматель меняет место прописки


Я являюсь индивидуальный предпринимателем, в ближайшее время планирую переехать с семьей в другой город на постоянное проживание. Какие действия необходимо произвести для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности в контролирующих органах, фондах, налоговой и других ведомствах в случае изменения моей прописки?

С июля прошлого года проблем, связанных со сменой адреса в паспорте, у ИП стало значительно меньше.

Индивидуальный предприниматель фсс


Изменились сроки сдачи отчетности в Пенсионный фонд и ФСС России. С 1 января 2015 года, включая отчетность за предыдущий год, в Пенсионный фонд отчетность подается в следующие сроки:

Отчетность на бумажном носителе, как и раньше, подается до 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом. То есть форма РСВ-1 ПФР подается до 16 февраля 2015 года включительно (15-е число выпадает на воскресенье), до 15 мая 2015 года, до 17 августа 2015 года (15 августа выпадает на субботу) и до 16 ноября 2015 года (15 ноября выпадает на воскресенье).

Индивидуальный предприниматель, имеющий работников: обязательная регистрация в ФСС, исчисление и уплата взносов, учет и отчетность по взносам в ФСС


Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в территориальном отделении ФСС при заключении первого трудового договора с наемным работником. Приказом Минздравсоцразвития от 20.09.2011 № 1054н утвержден Административный регламент ФСС РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей-физических лиц, заключивших трудовой договор с работником.

Индивидуальный Предприниматель


Обязанность регистрироваться в органах ФСС РФ предусмотрена в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Там сказано, что страховаться должны физические лица (предприниматели), которые заключили трудовой договор с работником или гражданско-правовой договор. Для этого им нужно подать заявление о регистрации в качестве страхователя.

Как платят страховые взносы индивидуальные предприниматели?


Для индивидуальных предпринимателей действуют свои правила уплаты взносов. Они обязаны платить пенсионные и медицинские взносы на себя, которые имеют фиксированный размер и не зависят от факта осуществления предпринимательской деятельности.

В 2015 году обязательные платежи в ПФР и ФФОМС платятся следующим образом. До 31 декабря все индивидуальные предприниматели обязаны уплатить взносы в размере 22 261,38 руб.

Рекомендуем прочесть:  Согласие на развод

Как происходит регистрация в ФСС индивидуального предпринимателя


Фонд соцстраха регулирует правовые взаимоотношения между государством и его гражданином, который является нетрудоспособным. К нетрудоспособности можно отнести болезнь, временное нахождение в отпуске по уходу за ребёнком, период беременности и родов. Официально трудоустроенные лица автоматически страхуются работодателем в фонде. Индивидуальные предприниматели делают это добровольно. То есть обязательного страхования на случай болезни ИП не предусмотрено в законодательстве.

Особенности приема сотрудников для индивидуального предпринимателя


Зачастую индивидуальные предприниматели, имея небольшой бизнес, стараются работать самостоятельно. Но при расширении бизнеса, увеличении товарооборота, либо по иным причинам, предприниматель решает взять на работу сотрудника (сотрудников).

Однако следует учесть, что порядок приема сотрудников частным предпринимателем отличается от таких же операций в организации. В случае приема на работу организацией, достаточно подписать трудовой договор между работником и работодателем, подготовить приказ, получить индивидуальные данные сотрудника и внести сведения о нем во внутренние документы.

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя во внебюджетных фондах


Если индивидуальный предприниматель принимает на работу сотрудников, то у него возникает обязанность зарегистрироваться в Фонде социального страхования РФ (ФСС РФ) в качестве страхователя. Процедуру регистрации регулируют следующие нормативные акты: Порядок регистрации в территориальных органах ФСС РФ, утв. Постановлением ФСС РФ от 23 марта 2004 г. № 27; Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в органах ФСС РФ; Административный регламент ФСС РФ, утв.