индивидуальный предприниматель ндфл

Индивидуальный предприниматель занимается грузоперевозками, зарегистрирован и отчитывается по ЕНВД. В 2014г. он продал грузовики и отразил данный факт в З-НДФЛ с признаком налогоплательщика иное физическое лицо. Налоговый инспектор позвонил и сказал что необходимо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с указание дохода от продажи автомобиля в листе В с признаком налогоплательщика Индивидуальный предприниматель. Вопрос — 1) могут ли налоговики применить к проданным автомобилям расчетный налог от предпринимательской деятельности и какой налог если платим ЕНВД, документы подтверждающие расходы на приобретение автомобилей имеются (автомобили в собственности менее трех лет); 2) надо ли декларировать продажу автомобилей находящихся в собственности более трех лет если они использовались в предпринимательской деятельности; 3) какой признак налогоплательщика должны указать в декларации 3-НДФЛ если предприниматель дополнительно получал доход облагаемый 2-НДФЛ, т. е. по трудовому договору с ООО?
Индивидуальный предприниматель занимается грузоперевозками, зарегистрирован и отчитывается по ЕНВД. В 2014г. он продал грузовики и отразил данный факт в З-НДФЛ с признаком налогоплательщика иное физическое лицо. Налоговый инспектор позвонил и сказал что необходимо сдать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с указание дохода от продажи автомобиля в листе В с признаком налогоплательщика Индивидуальный предприниматель.

Оглавление:

Индивидуальный предприниматель ндфл


Сразу отметим, имущественные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13 процентов.

ИП применяющие общий режим налогообложения имеют право на получение имущественного налогового вычета, так как их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Индивидуальные предприниматели, которые применяют УСН.

Индивидуальным предпринимателям


Общий налоговый режим для ИП предусматривает, что доходы от предпринимательской деятельности будут облагаться налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по ставке 13 %.

Налоговая база в этом случае представляет собой разницу между суммами полученного от предпринимательской деятельности дохода и профессиональными налоговыми вычетами.

В случае невозможности документального подтверждения расходов доходы могут быть уменьшены на установленный статьей 221 НК РФ норматив затрат (20% от суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

Исправляем ошибки юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, сотрудников МВД, судей и других правоприменителей до того, как они совершились, и даже после…


Некоммерческое партнерство «Республиканское юридическое общество» ведет деятельность с 2002 года. Наша работа направлена на развитие эффективного законодательного регулирования в России, повышение профессионализма, конкурентоспособности и качества услуг российского юридического рынка, обеспечение доступности юридических услуг гражданам и юридическим лицам.

Когда ИП на УСН платит НДФЛ


Дело в том, что освобождение от НДФЛ распространяется только на доходы от предпринимательской деятельности. Если эти виды деятельности вы указали при регистрации индивидуального предпринимателя, то они не будут  Если же вы совершили сделку как физическое лицо, например продали свой автомобиль, то ваш доход будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. При этом вы имеете право воспользоваться налоговыми вычетами, чтобы уменьшить свой налогооблагаемый доход.

НДФЛ для ИП на разных системах налогообложения


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — это основной вид прямых налогов. НДФЛ исчисляется в процентах (от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов), в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

В этой статье рассмотрим, в каких случаях ИП платит НДФЛ на УСН, ОСНО, ЕНВД и ПСН, а в каких случаях индивидуальному предпринимателю не нужно быть плательщиком налога на доходы физических лиц.

Образцы заполнения 3-НДФЛ (бланк 2014-2015) для ИП


Вновь зарегистрированные ИП представляют декларацию 4-НДФЛ в случае появления в течение года доходов на ОСНО, в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения доходов в текущем налоговом периоде индивидуальные предприниматели обязаны представить новую декларацию 4-НДФЛ