индивидуальный предприниматель отчетность

Индивидуальный предприниматель отчетность


Индивидуальный предприниматель пользуется либо общей (ОСНО), либо упрощенной (УСН) системой налогообложения. Также, в зависимости от осуществляемого вида деятельности, индивидуальный предпринимателль может быть плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Систему налогообложения избирает исходя из своих предпочтений. Перейти с ОСНО на УСН ИП может в период пяти дней после регистрации, тогда он будет применять УСН с момента своего создания.

Какую отчетность должен сдавать ИП?


Каждый год каждый предприниматель, даже работающий по упрощенной системе налогообложения и являющийся единственным работником собственного предприятия, обязан сдавать необходимые отчеты в государственные структуры.

Некоторые отчеты обязательно подавать в конце каждого квартала, а за не предоставленные вовремя сведения государством предусмотрено наказание в виде  серьезных штрафов.

Давайте разбираться, какую отчетность положено по закону сдавать индивидуальному предпринимателю.

Отчётность ИП: что и как платить индивидуальному предпринимателю


Индивидуальный предприниматель как бизнес-субъект имеет обязанность с определённой периодичностью подавать отчётность и оплачивать соответствующие налоговые и внебюджетные платежи. Перечень отчётных документов и объём выплат зависят от принятого ИП налогового режима, видов хозяйственной деятельности, наличия/отсутствия у него наёмных работников, объектов налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Внутреннее совмещение увольнение

Льготные налоговые режимы предполагают упрощённое ведение бухгалтерского учёта и предоставление минимальной отчётности.

Подробно о деятельности и бухгалтерской отчетности ИП в 2015


Если предприниматель имеет в собственности земельные участки, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности или использует в такое деятельности участки с другим предназначением (например, под индивидуально-жилищное строительство), то он обязан подавать налоговые декларации за год (форма КНД-1153005) по земельному налогу. Срок подачи годовой декларации – 1 февраля года, следующего за налоговым периодом.

Российский налоговый курьер


Зарегистрировавшись, индивидуальный предприниматель должен выяснить, какую отчетность он должен сдавать. Количество отчетности зависит от выбранной системы налогообложения. Всего для предпринимателей наше законодательство предлагает пять различных налоговых режимов:

Отчетность индивидуального предпринимателя при общем режиме включает в себя: отчетность по НДФЛ (ежегодно за себя и за работников плюс декларация о предполагаемых доходах), НДС (ежеквартально), страховым взносам (ежеквартально), налогу на имущество (ежегодно).

Список какую сдавать отчетность для ИП 2014-2015


С 1 января 2015 года индивидуальным предпринимателям больше не придется сдавать декларации по земельному налогу согласно статьи 398 НК РФ. Уплачивать налог за земельные участки, которые находятся в собственности ИП, предприниматель теперь будет в соответствии с требованиями налогового уведомления до 1 октября.

Рекомендуем прочесть:  Семейный кодекс

Таким образом, в 2020 году налоговые органы проведут расчет земельного налога и направят уведомление на уплату налога за 2015 год.

Учет и отчетность индивидуального предпринимателя (ИП)


Чтобы открыть и легально развивать собственный бизнес, проще всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Сделать это предельно просто, нужно всего лишь написать заявление о регистрации, оплатить госпошлину (800 рублей) и получить квитанцию об оплате, снять копии с паспорта и идентификационного кода и с этим пакетом документов прийти в налоговую по месту регистрации. Через пять дней вы станете индивидуальным предпринимателем и сможете забрать соответствующие документы.

Учет и отчетность индивидуальных предпринимателей


Налоговая отчетность — очень важный и серьезный вопрос для всех предпринимателей. Ошибаться в учете или отчетности бизнесмену, это все равно, что шутить с государством. Шутки такие могут послужить причинами штрафов, административной и даже уголовной ответственности. Не зря говорят – заплати налоги и спи спокойно. А чтобы правильно их заплатить, надо вести грамотный учет прибыли, расходов, выплат сотрудникам.