инстанции арбитражного суда

Арбитражный адвокат в суде кассационной инстанции


После того как дело было рассмотрено судом первой и апелляционной инстанций, решение по нему вступает в законную силу и может быть обжаловано адвокатом в суде кассационной инстанции.

Особенностью рассмотрения кассационной инстанцией дела является то обстоятельство, что кассационная инстанция проверяет законность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права.

Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ ), N 95-ФЗ от


1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

Арбитражный суд первой инстанции


рассматривает экономические споры хозяйствующих субъектов по всем гражданским делам за исключением споров, прямо отнесенных к компетенции Верховного суда РФ. В компетенцию арбитражных судов первой инстанции входят и административные правонарушения, санкции за которые предусмотрены гл. 23 КоАП РФ.

Решение суда первой инстанции может быть оспорено и перейти в апелляцию, кассацию или надзор.

Дела первой инстанции и юридическая помощь


Суд первой инстанции – это суд, рассматривающий экономические или иные хозяйственные споры между организациями и индивидуальными предпринимателями, наделенный правом на непосредственное первичное рассмотрение дела с вынесением по нему судебного акта. Как правило, судебный акт такого суда может быть обжалован в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Обычно рассмотрение дел судами первой проходит в несколько этапов, и вне зависимости от того, решили ли вы защищать свои интересы самостоятельно либо прибегаете к помощи квалифицированных специалистов, важно знать, каким образом осуществляется эта непростая процедура.

Инстанции арбитражного суда


Арбитражный суд — это судебный орган в РФ, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, путем разрешения коммерческих споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции, образованный в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

В первую инстанцию арбитражных судов входят суды субъектов Российской Федерации.

Обжалование решений суда


Оспорить решение арбитражного суда, а также оспаривание апелляционного постановления или кассационного постановления является сложной и ответственной работой, которой должен заниматься опытный юрист по арбитражным делам, имеющий большой опыт судебной работы — адвокат.

Сложность оспаривания решения, определения арбитражного суда, как и апелляционного или кассационного постановления состоит в необходимости изучения не только всех деталий дела, но и законодательства в области рассматриваемого спора, судебной практики, постановлений кассационных инстанций и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, а также в правовом анализе и оценке обоснованности и законности применения судом материального или процессуального закона, а также соответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Порядок и сроки обжалования решения арбитражного суда


1. По общему правилу решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (пункт 1 статьи 180 АПК РФ).

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда первой может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, до его вступления в законную силу.

Система и состав арбитражных судов в Российской Федерации


Образование, полномочия, и деятельность судов РФ регулируются основным законом РФ – Конституцией, федеральными конституционным законом о судебной системе, федеральным конституционным законом «Об Арбитражных судах в Российской Федерации», и другими конституционными законами.

суд в РФ – это юридическое лицо, которое имеет печать. На печати нанесено наименование Арбитражного суда, а также изображение Государственного герба РФ.

Я не явился в арбитражный суд, вынесено решение.


1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.