инстанции суда

9. Понятие судебного звена и судебной инстанции


Единство судебной системы предусматривает многообразие внутренних отношений, которые определяются организационными и функциональными связями. Организационные связи регулируются законодательством о судоустройстве, функциональные – законодательством о судопроизводстве.

С точки зрения организационных связей систему судов принято делить на звенья. Под звеном судебной системы понимаются суды, наделенные одинаковой компетенцией, включающей все многообразие функций судебной власти.

Инстанции суда


Суды делятся на судебные в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

Это именно тот суд, в который обычно обращаются граждане. Решения или приговоры этих судов — до вступления их в законную силу — могут быть обжалованы в суд кассационной.

Рекомендуем прочесть:  Возврат плитки на заказ
По гражданским делам существо дела обычно составляет

При рассмотрении гражданского дела суд первой инстанции обязан заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства (ст.

Кассационная инстанция арбитражного суда


Кассационная арбитражного суда от слова «кассация» — (ср.- лат. отмена, уничтожение, от лат.- разбиваю, разрушаю) имеет два значения: («вторая инстанция» — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решение суда первой, не вступившее в законную силу.

предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной.

Основы российского права


В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений. Производство в суде второй инстанции имеет целью проверить законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, и устранить ошибки. Оно бывает апелляционным и кассационным.

В аппеляционном порядке обжалуются решения мировых судей.

Что такое суд первой инстанции


Судебная система Российской Федерации предусматривает рассмотрение дел по, которые определяются в соответствии с их функциями: принятие решения по существу дела, проверка его законности и обоснованности, пересмотр в порядке надзора. В гражданском, уголовном и арбитражном процессе рассмотрение дел начинается в суде первой инстанции.

Судом первой инстанции называется суд, который в ходе заседания исследует доказательства, устанавливает факты и обстоятельства дела, выносит по нему решение.