инстанции судов

2. Судебное звено и судебные инстанции


Уяснение вопросов устройства судебной системы будет непол­ным без четкого представления таких понятий, как « компетенция суда» и «судебные полномочия», «звено судебной системы» и «су­дебная инстанция (апелляционная, кассационная, надзорная)», «вышестоящая инстанция» и «вышестоящий суд» или «высшая судебная инстанция».

20и%20судебные%20органы%20-%20Л.%20К.%20Савюк.files/image113.gif» /% 20и%20судебные%20органы%20-%20Л.

3. 4. 2. 1 Первая инстанция


Рассмотрение дел по первой инстанции — основная, главенствующая часть уголовного, гражданского и арбитражного процессов. Именно здесь впервые осуществляется правосудие и реализуется основная часть всех принципов правосудия, от открытого разбиратель- ства дел во всех судах до независимости судей и подчинения их только закону и др.

Судопроизводство по первой инстанции отличается от других порядков осуществления правосудия тем, что при этом доказательства впервые исследуются судом непосредственно.

7. Определение суда первой инстанции


Определениями называются постановления, которые выносит суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела. Определения могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции (например, определение о возбуждении производства по делу, назначении дела к судебному разбирательству, об отводе судьи, о назначении экспертизы, допуске в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и проч.

Рекомендуем прочесть:  Юристы в области образования

8. 5. Производство в кассационной инстанции судов общей юрисдикции


Если стороны и другие лица, участвующие в деле, не согласны с решением суда общей юрисдикции, то они вправе обжаловать его полностью или частично в кассационном порядке. В том же порядке прокурор приносит протест на незаконное или необоснованное решение суда независимо от того, участвовал ли он в данном деле.

Кассационная жалоба может быть подана сторонами и другими лицами, участвующими в деле, через суд, вынесший решение.

Гражданское право


В нормальном цивилизованном обществе судебная система всегда включает два вида юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по су­ществу, другие — проверяют правильность постановленных ак­тов правосудия.

В Российской Федерации правильность осуществления пра­восудия нижестоящими судами контролируют суды апелляци­онной, кассационной (второй) и надзорной.

Инстанции судов


Посетители юридической консультации задали 46 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Какие документы необходимо приложить к кассационной жалобе по гражданскому делу? Нужно ли, помимо суда прикладывать копии решений суда первой, суда апелляционной инстанции для других сторон? 03.

К судам первой инстанции относятся


Судебное разбирательство – это выяснение законно или незаконно ли деятельность человека, группы лиц, организации и т.п. В суды различной инстанции люди обращаются каждый день по самым разным вопросам. Поэтому все суды разделены на для упрощения процесса разбирательств.

Рекомендуем прочесть:  Возврат 13 процентов за медикаменты

Инстанция – это один из элементов целого, то есть в судебном процессе – это звено всей судебной цепи. суды, выполняющие конкретную судебную функцию.

Кассация (3-я инстанция)


Кассационная жалоба по арбитражному делу может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения (или поставления) арбитражного суда.

Лицо, подающее кассацию в арбитражный суд, направляет другим лицам участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые отсутствуют у них.

В кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой с учетом определенных особенностей и специфики: так же суд предлагает сторонам озвучить свои позиции, так же проходят прения, так же изучаются документы.

Обжалование определений суда первой инстанции


В соответствии с п. 1 и 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ в суд апелляционной обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ст.

Понятие и виды судебных инстанций


Судебная – это суд, занимающий определённую ступень в Российской судебной системе с учётом его полномочий по рассмотрению конкретных судебных дел.