инвентаризация материалов документальное оформление

5. 1. 1. Документальное оформление и учет горючего и смазочных материалов (ГСМ).


Учет ГСМ (бензина, дизельного топлива, масла и т.д.), используемых для эксплуатации транспортных средств на автотранспортных предприятиях, осуществляется на счете 203 «Топливо». Планирование и текущий учет горючего и смазочных материалов ведется по покупным ценам, указанных в счетах поставщиков. Расходы по их доставке учитываются на отдельном субсчете и в конце месяца списываются пропорционально учетной цене израсходованных за месяц материалов.

7. 2. Документальное оформление и учет поступления материалов


Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и другие документы: платежное требование, товарно-транспортные накладные, квитанцию к железнодорожной накладной и другие.

В случает недостачи материалов составляется коммерческий акт, служащий основанием для предъявления претензий к транспортной организации или поставщику. На поступившие на склад организации материалы составляется приходный ордер.

Бухгалтер в Перми


Движение материалов производится на основании надлежаще оформленных документов в строгом соответствии с нормами и требованиями технологического процесса. В письме Минфина СССР от 30 апреля 1974 г. №103 «Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках» к таким документам отнесены: лимитно-заборные карты, требования, накладные с указанием кодов заказов, видов материалов, количества, цены, суммы и мест их использования.

Рекомендуем прочесть:  Собственность договор дарения

Бухгалтерский учет: Готовимся к годовому отчету: порядок проведения инвентаризации материалов и ее документальное оформление


Единый порядок проведения инвентаризации материалов установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее — Инструкция № 180).

В ходе инвентаризации документально подтверждаются наличие, состояние и оценка материалов (в т.ч. неучтенных) путем: сопоставления с данными бухгалтерского учета; выявления материалов, частично потерявших свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревших морально; выявления сверхнормативных и неиспользуемых материалов с целью их учета и последующей реализации или списания.

Документальное оформление движения материалов


Все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно статье 9 Федерального Закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичный бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.

Документальное оформление движения материально-производственных запасов


Бухгалтерский учет материально-производственных запасов (далее – МПЗ) организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением бюджетных и кредитных организаций), должны осуществлять в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н (далее — ПБУ 5/01).

Рекомендуем прочесть:  Развод в америка

Инвентаризация материалов документальное оформление


Плановая инвентаризация проводится в соответствии с планом контрольно-ревизионных работ органа внутрихозяйственного контроля (ревизионной комиссии, внутреннего аудита) и учетной политики организации, а также тогда, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству. К плановым инвентаризациям относятся также и ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета.

Как проводится инвентаризация материалов?


Каждое предприятие должно периодически проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Об инвентаризации основных средств подробно написано в этой статье. Здесь же подробнее остановимся на инвентаризации материалов. Каков порядок проведения инвентаризации ТМЦ, какие документы заполняются, как этот процесс отражается в бухгалтерском учете.

Инвентаризация материалов (ТМЦ) – это сравнение фактического наличия материалов с учетными данными.

Результаты инвентаризации: документальное оформление и отражение в учете


И наконец, последний этап работы инвентаризационной комиссии — подведение итогов инвентаризации и отражение ее результатов в учете. О том, какими документами оформляются выводы инвентаризационной комиссии и каким образом урегулировать возникшие расхождения, мы расскажем в этой статье.

Порядок № 116  — Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.

Учет материально-производственных запасов