инвентаризация при хищении

2. Организация расследования


Уголовные дела о хищениях обычно возбуждают по материалам плановых и внеплановых ревизий, инвентаризаций и иных проверок, выявивших недостачи или излишки денег или товарно-материальных ценностей. Поводами к расследованию становятся также заявления представителей общественности или граждан, сообщения должностных лиц, средств массовой информации, материалы расследования других преступлений, а также непосредственное обнаружение органом дознания (аппаратом БЭП) признаков хищения в ходе проведения оперативно-розыскных мер.

Акт инвентаризации


является одним из самых главных документов, составляемый инвентаризационной комиссией по специальной установленной форме, утверждённой соответствующим постановлением, и представляет собой ни что иное, как документированное подтверждение фактического наличия всех материальных ценностей компании, её денежных средств и бланков имеющимся записям в соответствующих регистрах ведущегося на предприятии бухгалтерского учета.

Группа предприятий безопасности Контроль


При установлении или подозрении на факт хищения материальных ценностей организация проводит внеплановую инвентаризацию с соблюдением обязательных требований, предусмотренных Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина № 49 от 13.06.1995г.).

Основание — приказ директора о проведении внеплановой организации. В состав входят директор, бухгалтер иные лица (не менее 3-х человек).

Имущество похищено: налоговый и бухгалтерский учет


В организации произошло хищение имущества. Как подтвердить факт утраты ценностей для целей налогового и бухгалтерского учета? Какие документы оформить?

В соответствии с примечанием к статье 158 Уголовного кодекса хищение — это завладение чужим имуществом в корыстных целях. Хищение совершается разными способами. Это может быть кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата.

Инвентаризация кассы: как правильно провести и оформить


Порядок проведения инвентаризации регламентируется Порядком ведения кассовых операций в России и Методическими указаниями по инвентари­зации имущества и фин. обязательств.

В кассе помимо наличных денежных средств могут храниться и другие кассовые документы. Например, путевки, авиабилеты, почтовые марки. Инвентаризацию проводят для того, чтобы убедиться в соблюдении правил хранения денежной наличности и остальных кассовых документов в организации и правильности их оформления и учета.

Инвентаризация при хищении


В процессе осуществления хозяйственной деятельности ни одна организация не застрахована от хищений имущества. Причем совершать подобные деяния могут как собственные работники организации, так и посторонние люди.

На практике нередко бывает, что найти виновного и удержать с него сумму причиненного ущерба очень сложно или просто невозможно. В такой ситуации организация должна покрыть данный убыток за счет своих средств.

Рекомендуем прочесть:  как дать временную регистрацию

Как провести инвентаризацию, если обнаружили хищение?


Юридические лица (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, муниципальные предприятия и др.), а также индивидуальные частные предприниматели зачастую сталкиваются с уголовным процессом в том случае, если у них произошло хищение их собственности. Хищение могут совершить их же работники (в случае растраты, присвоения) или же это делают посторонние лица (путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и др.

Популярные статьи


Зачастую на крупных предприятиях, фирмах, организациях выявляются факты кражи того или иного материала, канцелярских принадлежностей, оборудования и т.д. В виду этого на сотрудников или сотрудника, который совершил хищение, накладываются специальные штрафные санкции, материальное наказание или даже увольнение. В виду таких обстоятельств, зачастую перед руководителями предприятий становится вопрос о том, как составить акт хищения, и нужен ли такой акт.

Списание кондиционеров в результате хищения


В случае установления в организации факта хищения основного средства, согласно пункту 27 Приказа №34н, в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация основных средств.

Для проведения инвентаризации, а также для оформления документов на списание похищенных основных средств, приказом руководителя может быть создана постоянно действующая комиссия. В состав комиссии входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.