инвентаризация задолженности

Дебиторская и кредиторская задолженность. Дебиторская задолженность — порядок проведения инвентаризации


Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. дебиторской задолженности (расчетов) в обязательном порядке проводится перед составлением годовой отчетности.

В данной статье рассмотрим, в каких случаях проведение инвентаризации дебиторской задолженности является обязательным, а также какие нормативные документы регламентируют документальное оформление дебиторской задолженности.

Инвентаризация дебиторской задолженности


Статьей 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривается обязательное проведение имущества и обязательств в некоммерческих организациях, что является не только важнейшим мероприятием хозяйственной деятельности организации, но и элементом ее учетной политики.

С 01.01.2013 вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности


Дебиторская и кредиторская, как часть активов и обязательств организации, подлежит обязательной, в соответствии со статьей 11 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом не секрет, что значимость инвентаризации часто недооценивают и проводят ее лишь «для галочки» перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, чтобы формально не нарушить закон. Однако в случае с долгами дебиторов и кредиторов такой поход неприменим и, более того, не выгоден самой организации.

Инвентаризация задолженности и обязательств Лига 2009-11-01


Своевременность взаиморасчетов между предприятиями является одним из ключевых факторов, влияющих на их финансовое состояние и оптимизацию бизнес-процессов.

В данной статье «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» рассмотрит порядок проведения и оформления инвентаризации задолженности и обязательств предприятия (далее – инвентаризация расчетов).

Пунктом 1 ст.

Инвентаризация задолженности


Прошло два года с того момента, как на все организации, в том числе применяющие УСН, распространили обязанность создавать резервы по сомнительным долгам. Однако вопросов на практике за этот срок меньше не стало.

Резерв по сомнительным долгам «упрощенцы» создают только для целей бухгалтерского учета (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.

Инвентаризация кредиторской и дебиторской задолженности


Инвентаризация кредиторской задолженности, возникшей при расчетах с бан­ками и другими кредитными учреждениями по ссудам, при расчетах с бюджетом, с поставщиками, подотчетными лицами, работниками, другими кредиторами, заклю­чается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского уче­та. Проверке должен быть подвергнут счет 60 «Расчеты с поставщиками и подряд­чиками» по расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам.

Рекомендуем прочесть:  Военкомат по зрению

Особенности проведения инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности


Проверка сумм дебиторской и кредиторской задолженности входит в основные задачи инвентаризации на предприятии. При проведении инвентаризации расчетов предприятие-кредитор должно передать всем своим дебиторам соответствующие документы о задолженности. Дебиторы, в свою очередь, обязаны подтвердить свой долг перед предприятием-кредитором или заявить собственные возражения. Инвентаризация дебиторской и кредиторской проводится минимум раз в отчетный год.

Приказ на списание дебиторской задолженности – готовим документы и говорим «гуд-бай»


Когда все ваши надежды получить с котрагента причитающиеся вам деньги пошли прахом, остается только одно – терпеливо ждать, когда можно будет признать долги безнадежными. И вот, наконец, этот день наступил!

Теперь вам остается только правильно оформить все документы и гуд-бай «нехорошая дебиторка». Для этого нужно провести инвентаризацию долгов, составить справку, приказ на списание дебиторской задолженности и иметь в наличии первичные документы, которые подтверждают долг.

Проведение инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности


Существует определенный регламент проведения процедуры инвентаризации. Для гарантии получения наиболее точных данных в бухучете с дальнейшим занесением в отчеты организациям, согласно статье 12 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 №3321-XII «О бухучете и отчетности (далее Закон №3311-XII), необходимо регулярно осуществлять инвентаризацию существующих финансовых средств.

Регламент проведения обязательной годовой инвентаризации дебиторских и кредиторских расчетов и правила отображения проверенных данных в бух и налоговом учетах.